Tagliatelle al forno (ricetta primo piatto)

Quando ho letto la ricetta di queste tagliatelle al forno sul blog di Martolina in cucina, non credevo ai miei occhi: può una preparazione così facile portare ad un risultato eccezionale?

La risposta è sì, senza alcun dubbio!

La comodità di preparare questo piatto in pochissimo tempo e poi di lasciare il compito della cottura al forno è semplicemente impareggiabile: tutto quello che dovete fare è avere a disposizione un ragù di carne molto liquido e un po’ di besciamella (meglio se l’avete fatta voi con le vostre manine, ma anche quella confezionata può andare) e  procedere come quando preparate le lasagne.

Le tagliatelle, infatti, non vanno cotte, ma messe nella teglia così come sono: incredibile, ma vero! Dopo la cottura, non vi resterà che servirle in un bel piatto allegro e colorato, come il mio di Omada Design!

Se anche voi, come me, volete fare questo esperimento goloso, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le tagliatelle al forno!

Ingredienti per 6 persone:

Per il sugo:

  • 300 grammi di carne macinata di manzo;
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro;
  • 1 cipolla;
  • 1 carota;
  • 1 gambo di sedano;
  • sale q.b.;
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva.

Per comporre la teglia:

  • 8 nidi di tagliatelle all’uovo secche;
  • 100 grammi di besciamella (qui la ricetta);
  • 80 grammi di prosciutto cotto a cubetti;
  • 80 grammi di mozzarella per pizza tagliata a cubetti;
  • 80 grammi di parmigiano grattugiato.

Iniziate preparando il ragù (potete farlo anche il giorno prima): tagliate a cubetti la cipolla, la carota e il sedano e metteteli a soffriggere nell’olio intiepidito.

Lasciateli appassire a fuoco medio per 5-7 minuti, quindi aggiungete la carne macinata e fate cuocere per altri 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungete la passata di pomodoro, allungandola con un po’ di acqua, e il sale, coprite con un coperchio e fate cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.

Ora siete pronti per comporre il vostro piatto: in una teglia da forno, versate un mestolo di ragù e due cucchiai di besciamella, quindi mescolateli con un cucchiaio.

Adagiate nella teglia i nidi di tagliatelle così come li trovate nella confezione e disponete su ciascun nido qualche cubetto di prosciutto cotto e di mozzarella ed un paio di cucchiai di besciamella.

Spolverizzate i vostri nidi con il parmigiano grattugiato e ricopriteli interamente con il ragù: coprite la teglia con un foglio di alluminio ben chiuso e cuocete in forno caldo per circa 30 minuti (il calore del forno e il liquido del ragù renderanno possibile la cottura delle tagliatelle).

Trascorso questo tempo, togliete il foglio di alluminio e fate cuocere per altri 5 minuti senza copertura.

Ora potete servire facilmente le vostre tagliatelle senza disfarle, aiutandovi con una paletta.

Non le trovate buonissime????

tagliatelle veloci

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