Le polpette sono un vero passepartout in cucina: si preparano in anticipo, consentono di smaltire ingredienti che vagano nel frigorifero senza più un perchè, solitamente sono facili da preparare e sono sempre graditissime per gli ospiti.
Io le preparo molto spesso e mi piace variarne la composizione.
Queste polpette – che io ho chiamato morbide e croccanti – sono una vera esplosione di sapori: l’impasto con la ricotta le rende davvero morbide e facilmente modellabili, l’aggiunta della mortadella dà uno sprint in più e la panatura croccante le ingolosisce ulteriormente.
Io di solito preferisco la cottura in forno: però per queste polpettine ho fatto un’eccezione, perchè la frittura le rende proprio irresistibili.
Vi ho incuriositi? Seguitemi in cucina e prepariamole insieme!
Ingredienti per circa 30 polpette di piccole dimensioni:
- 250 grammi di carne di manzo macinata;
- 150 grammi di ricotta di mucca;
- 80 grammi di mortadella;
- 2 uova;
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato;
- farina q.b. per impanare;
- sale q.b.;
- noce moscata q.b.;
- pangrattato qb. per impanare;
- olio extravergine di oliva per friggere.
Se seguite il metodo tradizionale, sbriciolate la ricotta e raccoglietela in una ciotola.
Unite il macinato di manzo, la mortadella tritata finemente, un uovo, il sale e la noce moscata: impastate tutti gli ingredienti e aggiungete alla fine il parmigiano, continuando ad impastare.
Se usate il Bimby, mettete la mortadella nel boccale e tritatela per 30 secondi a velocità 6.
Aggiungete la carne di manzo, un uovo, il sale, il parmigiano e la noce moscata e impastate per 30 secondi in modalità Antiorario.
Mettete il vostro impasto in una ciotola, copritela con la pellicola e ponetela in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, prelevate piccole quantità di impasto e formate delle polpettine, che passerete prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Mettete in un tegame dai bordi alti a scaldare una quantità abbondante di olio (io per la carne preferisco quello di oliva) e, quando è ben caldo, friggetevi le polpette: mano a mano che sono dorate, mettetele a sgocciolare su carta da cucina o su carta per fritti e salatele.
Non le trovate deliziose?
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che buone devono essere!!ho condiviso la ricetta sul mio profilo fb,cosi’ non la perdo…la provo presto…grazie e lieta di conoscerti ^__^
Ciao Elisabetta, grazie per il passaggio da me e complimenti per il tuo blog! Se provi la mia ricetta e ti va, mandami la foto, così la pubblico sulla mia pagina Facebook! Un abbraccio e buona cucina!