Se cercate un secondo piatto adatto per gli amici vegetariani, appagante e gustoso, le polpette di ricotta sono la ricetta giusta per voi.
Facilissime da preparare, rappresentano un piatto completo, che se siete golosi, potrete anche terminare con una scarpetta!
Io ho tratto la ricetta dal sito Ricette Bimby, ma questo piatto si prepara con estrema velocità anche se non avete il Bimby: io, infatti, l’ho realizzata a mano senza nessuna difficoltà.
Se volete risparmiare un po’ di tempo, potrete usare un sugo di pomodoro già pronto, ma basta anche una semplice passata, che potrete condire strada facendo, mentre impastate le polpette.
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme le polpette di ricotta.
Ingredienti per 2 persone
- 200 grammi di ricotta vaccina ben sgocciolata;
- 1 uovo;
- 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
- 50 grammi di pangrattato;
- sale q.b.;
- un cucchiaino di erbe aromatiche a piacere (io ho usato questo mix);
- mezza cipolla;
- 200 grammi di passata di pomodoro (se è molto densa, diluitela con pochissima acqua);
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Iniziate dalla preparazione della salsa.
In una pentola, mettete a soffriggere la cipolla tagliata finemente con un cucchiaio di olio; quando imbiondisce, aggiungete la salsa di pomodoro ed eventualmente l’acqua, salate e cuocete per 5-10 minuti.
Nel frattempo, preparate l’impasto delle vostre polpette.
In una ciotola capiente, mettete la ricotta ben sgocciolata, l’uovo, il sale, il parmigiano, il pangrattato e le erbe aromatiche: mescolate gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi a mano, fino ad ottenere un impasto compatto e facilmente modellabile.
In una padella antiaderente (io ho usato quella intermedia di questo set), mettete l’altro cucchiaio di olio e iniziate a preparare le polpette, prelevando un pezzettino di impasto per volta e mettendo ciascuna polpetta nella padella (io le ho fatte più o meno grandi come una noce).
Lasciate dorare le polpette su tutta la parte esterna, quindi aggiungete la salsa di pomodoro e coprite con un coperchio (io uso questo).
Fate cuocere per circa 20 minuti e servite….sentirete che sapore!
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devono essere delicatissime
Ciao Italia, sì sono delicate, ma grazie alle erbe molto saporite!
Che bella ricettina!!!
Grazie Mire!
E’ una vita che non le faccio! ora che le vedo …. penso proprio che ricomincerò a farle subito! 😀
Ciao Paola! sono contenta di averti invogliata!!!
proverò questa ricetta, devono essere ottime !!!
Grazie! Se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!
Che bella ricetta!!!
Grazie mille!
sono una squisitezza
Grazie Giovanna!
Mi piace troppissimo questa ricettina, complimenti da Martolina
Grazie Marta!
una favola!!!! Troppo buone 😛
Grazie Debora!
Complimenti da le amichette cuochette Blog
Grazie!!!!
Provate, ottime!
Grazieeee!!! Sono contenta che ti siano piaciute!!!
ricetta interessante 🙂
Grazie Rosy!
Una ricetta veramente golosa e leggera da provare!!
Grazie Lidia!