Polpette di pane (ricetta finger food)

Oggi vi propongo una nuova variazione su uno dei miei temi preferiti, le polpette: quelle che vorrei preparare insieme a voi sono delle ottime, semplici ed economiche polpette di pane.

Ottime perchè il gusto c’è e non si discute; semplici perchè si preparano davvero in un attimo; economiche perchè le polpette di pane sono la classica ricetta di riciclo, per il pane avanzato e per residui di formaggio e di salumi che spesso ritroviamo nel nostro frigorifero senza neppure ricordarci di averli mai acquistati.

Inoltre, queste polpette di pane sono anche un’ottima ricetta finger food, molto sfiziosa e, se avrete cura di seguire la cottura al forno, anche piuttosto leggera.

Se vi ho convinti a provare le mie polpette di pane, seguitemi in cucina e preparatele con me.

Ingredienti per circa 30 polpette:

  • 300 grammi di pane raffermo;
  • un bicchiere di latte scremato;
  • 50 grammi di prosciutto cotto (o altro salume a vostra scelta);
  • 40 grammi di scamorza affumicata (o altro tipo di formaggio);
  • 50 grammi di grana padano grattugiato;
  • 1 uovo;
  • sale q.b.;
  • pangrattato q.b.;
  • olio extravergine di oliva q.b.

Bagnate il pane raffermo con il bicchiere di latte e lasciatelo ammollo per circa mezz’ora.

In un mixer, tritate il prosciutto cotto e la scamorza affumicata.

Mettete tutto in una ciotola insieme agli altri ingredienti (tranne il pangrattato e l’olio) e impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Se avete il Bimby, mettete il prosciutto cotto e la scamorza affumicata nel boccale e fate andare per 30 secondi a velocità 7.

Unite il pane ammorbidito e tritate ancora per altri 30 secondi a velocità 7.

Aggiungete il grana, l’uovo e il sale e impastate per 45 secondi a velocità spiga.

Qualunque metodo abbiate usato, ponete il composto a rassodare in frigorifero per almeno mezz’ora.

Quindi accendete il forno a 200 gradi in modalità ventilata e cominciate a formare le polpette (grandi un po’ meno di una noce) e a rotolarle nel pangrattato.

Disponete le polpette impanate sulla placca del forno ricoperta da carta da forno e completate con un filo di olio extravergine di oliva.

Cuocete in forno caldo per 15 minuti e gustate le vostre polpette calde o appena tiepide.

In alternativa, potete tuffare le polpette in olio bollente e friggerle.

Ecco le mie polpette di pane:

Polpette di pane

Polpette di pane

Se volete sperimentare altre ricette di polpette, magari per un buffet finger food a tema, vi consiglio le mie polpette al forno, le mie polpette Dukan di carne e le mie polpette Dukan di carne e zucchine.

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2 Risposte a “Polpette di pane (ricetta finger food)”

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