Pasta con pesto di nocciole e pancetta

La pasta con pesto di nocciole e pancetta è un primo goloso e velocissimo da preparare, di sicuro successo e anche facilissimo!

L’ispirazione mi è venuta da un pacchetto di invitanti nocciole fresche che mi è stato regalato da mia cognata e che ho pensato di ingolosire a dovere! Io trovo questo piatto perfetto per un pranzo veloce o anche per una cena tra amici, perchè il condimento si prepara mentre cuoce la pasta e non ruba tempo alle chiacchiere con i commensali.

Se anche voi volete preparare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la pasta con pesto di nocciole e pancetta!

Pasta con pesto di nocciole e pancetta

pasta con pesto di nocciole e pancetta

Ingredienti per 2 persone:

  • 150 grammi di pasta (io ho scelto gli spaghetti trafilati al bronzo);
  • sale grosso q.b. per salare la pasta;
  • 40 grammi di nocciole già sbucciate (vanno bene anche con la pellicina);
  • 75 grammi di pancetta affumicata tagliata a cubetti;
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva;
  • 1 cucchiaio di panna fresca;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato.

La preparazione è molto semplice.

Iniziate tostando le nocciole senza aggiungere olio o altri condimenti in un padellino: basteranno 2 o 3 minuti (questo passaggio serve per far sprigionare meglio l’aroma di nocciole).

Riempite una pentola di acqua e portatela ad ebollizione: quando bolle, salatela e calate la pasta.

Nel frattempo, in una padella, rosolate la pancetta, sempre senza aggiungere alcun condimento.

Quando la pancetta è ben rosolata, spegnete il gas e spostate la padella (se resta sul fornello caldo, la pancetta potrebbe bruciare).

In un mixer, tritate le nocciole tostate, poi frullate ancora aggiungendo l’olio, la panna e il parmigiano grattugiato (se avete il Bimby, tritate le nocciole per 30 secondi a velocità 5; quindi aggiungete l’olio, la panna e il parmigiano grattugiato ed emulsionate per 45 secondi a velocità 4).

Scolate la pasta al dente, quindi conditela con il pesto di nocciole e metà della pancetta e utilizzate i restanti cubetti di pancetta per guarnire i piatti.

Davvero golosa e stuzzicante!

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