Panini alle noci (ricetta lievitata)

Panini alle noci

I panini alle noci sono una bella idea per accompagnare un pranzo o una cena con un pane insolito e gustoso.

A me piace molto preparare il pane in casa: mi sembra sempre di fare una coccola in più ai miei ospiti e poi, in questo modo, posso regolarmi anche con la scelta degli ingredienti, limitando al minimo l’olio e scegliendo una farina di qualità.

Questa idea è molto semplice e prevede l’aggiunta all’impasto, per il quale ho usato una farina di tipo 2 quindi semi integrale, di gherigli di noci, che arricchiscono i panini con un sapore ricco, senza eccedere con le calorie.

Io ho preparato dei panini di media dimensione, ma volendo potete anche realizzarne i più piccoli, per avere dei veri e propri bocconcini.

Seguitemi in cucina e prepariamoli insieme, così anche voi potrete stupire i vostri ospiti con il minimo della fatica.

Ingredienti per circa 10 panini di medie dimensioni:

  • 500 grammi di farina tipo 2 (io ho usato quella del Frantoio Moro);
  • 50 grammi di gherigli di noce;
  • 275 ml di acqua tiepida;
  • 20 grammi di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
  • 35 grammi di lievito madre essiccato (oppure 12 grammi di lievito di birra);
  • 1 cucchiaino di miele;
  • 25 grammi di sale.

Se usate il metodo tradizionale, scaldate i muscoli!

Fate una fontana con la farina, il miele e i gherigli di noce tritati grossolanamente.

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, disponete il composto al centro della fontana e iniziate ad impastare.

Quando l’impasto avrà preso forma, aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere una palla liscia e soda (almeno per 10 minuti).

Se avete il Bimby, tritate le noci per 10 secondi a velocità 5.

Mettete nel boccale tutti gli ingredienti in questo ordine: farina, lievito, acqua, olio, miele e sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.

Fate lievitare l’impasto per 10 minuti, quindi sgonfiatelo e formate dei panini di media dimensione, che disporrete su una placca da forno ricoperta di carta da forno.

Fate lievitare, coperti da un telo, per circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa.

Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata e, quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cuocete i vostri panini per circa 15 minuti.

Che ve ne pare? Vi sentite orgogliosi dei vostri panini alle noci?

Bocconcini alle noci

panini alle noci

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