I panini alle noci sono una bella idea per accompagnare un pranzo o una cena con un pane insolito e gustoso.
A me piace molto preparare il pane in casa: mi sembra sempre di fare una coccola in più ai miei ospiti e poi, in questo modo, posso regolarmi anche con la scelta degli ingredienti, limitando al minimo l’olio e scegliendo una farina di qualità.
Questa idea è molto semplice e prevede l’aggiunta all’impasto, per il quale ho usato una farina di tipo 2 quindi semi integrale, di gherigli di noci, che arricchiscono i panini con un sapore ricco, senza eccedere con le calorie.
Io ho preparato dei panini di media dimensione, ma volendo potete anche realizzarne i più piccoli, per avere dei veri e propri bocconcini.
Seguitemi in cucina e prepariamoli insieme, così anche voi potrete stupire i vostri ospiti con il minimo della fatica.
Ingredienti per circa 10 panini di medie dimensioni:
- 500 grammi di farina tipo 2 (io ho usato quella del Frantoio Moro);
- 50 grammi di gherigli di noce;
- 275 ml di acqua tiepida;
- 20 grammi di olio extravergine di oliva (io ho usato l’olio novello del Frantoio Moro);
- 35 grammi di lievito madre essiccato (oppure 12 grammi di lievito di birra);
- 1 cucchiaino di miele;
- 25 grammi di sale.
Se usate il metodo tradizionale, scaldate i muscoli!
Fate una fontana con la farina, il miele e i gherigli di noce tritati grossolanamente.
Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida, disponete il composto al centro della fontana e iniziate ad impastare.
Quando l’impasto avrà preso forma, aggiungete l’olio e il sale e continuate a lavorare fino ad ottenere una palla liscia e soda (almeno per 10 minuti).
Se avete il Bimby, tritate le noci per 10 secondi a velocità 5.
Mettete nel boccale tutti gli ingredienti in questo ordine: farina, lievito, acqua, olio, miele e sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.
Fate lievitare l’impasto per 10 minuti, quindi sgonfiatelo e formate dei panini di media dimensione, che disporrete su una placca da forno ricoperta di carta da forno.
Fate lievitare, coperti da un telo, per circa 2 ore nel forno spento con la luce accesa.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180 gradi in modalità ventilata e, quando il forno avrà raggiunto la temperatura, cuocete i vostri panini per circa 15 minuti.
Che ve ne pare? Vi sentite orgogliosi dei vostri panini alle noci?
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