Muffin salati con calamari e funghi

Vi avevo parlato dell’aspetto multitasking dei calamari ripieni ai funghi, giusto? Ecco l’applicazione pratica: i muffin salati con calamari e funghi!

La scoperta nasce quando, preparando i calamari ripieni, mi è avanzata della farcitura: l’aspetto era troppo invitante per buttarla via e allora ho pensato di ricavarne dei muffin salati con calamari e funghi.

L’esperimento è stato un gran successo e quindi li ho replicati come un ottimo aperitivo o finger food da servire ad un buffet (ma secondo me sono anche un secondo sfizioso, adatto a chi non ritiene il pesce nelle sue corde alimentari).

Inutile dire che, con un po’ di organizzazione, si possono preparare in anticipo e che, dovendo saltare il passaggio della farcitura (sempre un po’ noioso), questa è anche una ricetta di rapida esecuzione.

Se anche voi volete provarla, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i muffii salati con calamari e funghi!

muffin salati con calamari e funghi

Muffin salati con calamari e funghi

Ingredienti per circa 12 muffin:

  • due calamari grandi (oppure quattro più piccoli);
  • uno spicchio di aglio;
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato;
  • un cucchiaio di vino bianco;
  • tre cucchiai di olio extravergine di oliva ;
  • due uova;
  • 150 grammi di funghi champignon affettati;
  • 30 grammi di grana grattugiato;
  • 120 grammi di pangrattato;
  • sale q.b.

La preparazione è in parte simile a quella dei calamari ripieni ai funghi.

Come vi ho già detto, se volete velocizzare i tempi, potrete farvi pulire i calamari dal vostro pescivendolo di fiducia e, una volta a casa, conservarli al massimo per un giorno in un contenitore di vetro chiuso ermeticamente: altrimenti, potete procedere voi a pulirli, separando i tentacoli dalle sacche.

Accendete il forno in modalità statica a 200 gradi.

Tritate finemente i calamari già puliti e i funghi e metteteli in una padella in cui avrete messo a scaldare l’olio e lo spicchio di aglio schiacciato.

Sfumate con il vino e fate restringere il sughetto per qualche minuto, poi mettete a raffreddare il composto in una ciotola di vetro.

Quando si sarà intiepidito, aggiungere le uova, il grana, il sale, il prezzemolo e il pangrattato e mescolare tutto fino ad ottenere un composto abbastanza sodo.

Mettere il composto negli stampini da muffin (questi* sono i miei) e infornare per circa 20 minuti.

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*Post in collaborazione con Amazon.

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