Mezzi paccheri alla sorrentina (ricetta primo piatto)

E’ proprio vero che spesso i piatti della tradizione si distinguono per semplicità e gusto: è il caso di questi mezzi paccheri alla sorrentina!

Pochi ingredienti, ma di buona qualità, riescono a rendere speciale anche la ricetta più semplice e più povera, lasciando soddisfatti i commensali e anche la cuoca, che non ha faticato più di tanto per preparare un piatto così gustoso!

In questo caso, abbiamo solo mezzi paccheri trafilati al bronzo, mozzarella freschissima e salsa di pomodoro, eppure dal forno si sprigiona un profumo irresistibile!

Il vero tocco speciale è la presentazione in versione mono porzione, che aggiunge stile e modernità anche al piatto più banale.

Se volete fare le cose per bene, il mio suggerimento è di preparare in casa il sugo: anche se è la versione base del classico sugo di pomodoro, con qualche fogliolina di basilico, vedrete che la differenza si sentirà!

Vi va di preparare insieme a me questi mezzi paccheri alla sorrentina? Seguitemi in cucina!

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 grammi di pomodori pelati con il loro sugo;
  • mezza cipolla;
  • qualche foglia di basilico;
  • due cucchiai di olio extravergine di oliva (io ho usato quello di Genuinitaly);
  • 250 grammi di mezzi paccheri (io ho usato quelli senza glutine della Fabbrica della Pasta di Gragnano);
  • 200 grammi di mozzarella fresca ben sgocciolata (oppure di mozzarella per pizza);
  • sale q.b. (io ho usato quello iodato e quello grosso di Gemma di Mare).

La preparazione è molto semplice: vi suggerisco soltanto, per regolarvi sulla esatta quantità della pasta, di misurarla a crudo nei contenitori monoporzione che userete per servire, così da avere esattamente la quantità necessaria e da evitare sprechi.

Dedicatevi subito alla preparazione del sugo: passate i pelati e il loro sugo al passaverdure e mettete da parte.

Mettete l’olio in una pentola e tagliate finemente la cipolla.

Aggiungetela all’olio e fate imbiondire, quindi versate la passata, allungandola con un pochino di acqua: aggiungete il basilico, coprite con un coperchio e fate restringere il sugo.

Quando il sugo è quasi pronto, mettete una pentola con l’acqua per la pasta: quando bolle, salate e mettetevi a cuocere i mezzi paccheri.

Nel frattempo, tagliate la mozzarella a dadini non troppo piccoli.

Accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.

Scolate i mezzi paccheri quando sono al dente (la confezione dice 10 minuti, ma calcolate che sono il tempo ideale per una cottura molto al dente, quindi regolatevi con il vostro gusto: in ogni caso non fateli cuocere troppo).

Rimettete i mezzi paccheri nella pentola e conditeli con qualche cucchiaio di sugo e due-tre manciate di mozzarella.

Quindi versateli nei contenitori in cui li servirete e cospargeteli con mozzarella e abbondante sugo: infornate per dieci minuti, fino a che non si scioglierà la mozzarella e servite subito.

Ecco i miei mezzi paccheri alla sorrentina:

Mezzi paccheri alla sorrentina

2 Risposte a “Mezzi paccheri alla sorrentina (ricetta primo piatto)”

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