Lasagne fume’ (ricetta primo piatto)

Le lasagne fume’ si preparano in un attimo e sono un vero e proprio piatto unico completo, anche se teoricamente andrebbero classificate tra i primi piatti.

La velocità di preparazione è data dall’utilizzo della sfoglia già pronta, che è ottima e non necessita di precottura: parlo ovviamente di quella che s trova nel banco frigo, confezionata sottovuoto.

Il sapore è assicurato dalla scamorza affumicata e dallo speck, con il loro gusto deciso, oltre che dalla delicatezza della besciamella, che vi consiglio di preparare in casa.

Per il resto, si tratta solo di assemblare tutti gli ingredienti: vedrete che è davvero questione di minuti!

Se volte provare anche voi le lasagne fume’, seguitemi in cucina e prepariamole insieme!

lasagne fume'

Lasagne fume’

Ingredienti per 6 persone:

  • circa un litro di besciamella piuttosto liquida (preparata come indicato qui, usando 1 litro di latte, 80 grammi di farina e 50 di burro, oltre a un cucchiaino di sale e a due pizzichi di noce moscata);
  • 250 grammi di lasagne fresche già pronte;
  • 150 grammi di speck a cubetti;
  • 100 grammi di parmigiano grattugiato;
  • 250 grammi di scamorza affumicata;
  • mezzo bicchiere di latte.

Accendete il forno in modalità statica a 180 gradi.

In una teglia per lasagne, versate un mestolo di besciamella, allargandola su tutta la superficie.

Fate un primo strato di lasagne e conditele con due mestoli di besciamella, un terzo di speck, un terzo di scamorza affumicata tagliata a fettine sottili e un quarto del parmigiano.

Fate quindi un altro strato di lasagne e conditele come il primo; proseguite con un ulteriore strato di lasagne, altri due mestoli di besciamella, l’altro quarto di parmigiano e il resto della scamorza affumicata e dello speck.

Completate con uno strato finale di lasagne, che condirete con la restante besciamella e il parmigiano rimasto.

Versate ai lati della teglia il latte e coprite con un foglio di alluminio.

Cuocete in forno caldo per circa 15 minuti, quindi eliminate il foglio di alluminio e proseguite la cottura in modalità ventilata per altri 7-10 minuti.

Lasciatele compattare qualche minuto e quindi servite le vostre lasagne fume’.

Che ne dite? Vi hanno sorpreso più per il gusto o per la facilità di preparazione?

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