Lo sapete vero che gli americani sui dolci sono imbattibili? Se volete averne la conferma, provate la torta alle carote (o carrot cake)!
E’ un dolce buonissimo e speziato, ideale per la colazione o per una pausa di dolcezza nella giornata: a differenza di altri dolci americani, poi, è senza burro, anche se, diciamoci la verità, non è affatto dietetico.
La preparazione è molto semplice: io ho usato la ricetta di Laurel Evans (con qualche modifica perchè non avevo il bicarbonato e l’ho sostituito con un’intera bustina di lievito per dolci): la ricetta si trova nel suo libro “American Bakery”, vera bibbia di tutto lo scibile dei dolci americani.
Altro vantaggio è che la carrot cake si prepara con ingredienti facilmente reperibili: niente latticello, niente melassa, basta avere in casa farina, olio di semi, carote, zucchero e uova, oltre alle spezie e al lievito.
Vedrete che con poca fatica otterrete un dolce semplicemente meraviglioso!
Se volete provare a realizzare insieme a me questa torta alle carote, seguitemi in cucina e prepariamola insieme!
Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro:
- 180 grammi di farina per dolci;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio (io non lo avevo e ho usato una bustina intera di lievito per dolci);
- 3/4 di cucchiaino di cannella;
- 1/4 di cucchiaino di noce moscata in polvere;
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano;
- sale q.b.;
- 200 grammi di zucchero;
- 2 uova;
- il succo di mezza arancia;
- 150 ml di olio di semi;
- 200 grammi di carote grattugiate.
Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica. Tritate i chiodi di garofano in un mixer (se avete il Bimby, metteteli nel boccale per 20 secondi a velocità Turbo e teneteli da parte).
Se usate il metodo tradizionale, in una ciotola mescolate la farina, il lievito, il bicarbonato, la cannella, la noce moscata, i chiodi di garofano in polvere e il sale.
In un’altra ciotola più grande, con uno sbattitore, lavorate lo zucchero con le uova e il succo di arancia: quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungete l’olio e continuate a montare.
Con una spatola incorporate prima le carote grattugiate e poi il composto di farina e spezie: il risultato finale dovrà essere un impasto morbido e omogeneo.
Se avete il Bimby, mettete nel boccale le uova, lo zucchero e il succo di arancia e mescolate per 30 secondi a velocità 4.
Aggiungete i chiodi di garofano in polvere, la farina, la cannella, la noce moscata, il sale, il lievito e il bicarbonato e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 5.
Infine incorporate le carote grattugiate per altri 30 secondi a velocità 3.
Versate l’impasto in una tortiera foderata con carta da forno bagnata e strizzata (io ho usato lo stampo ad anello della Lékué, che dopo la cottura si apre e lascia un elegante piatto in ceramica per servire) e cuocete in forno caldo per circa 35 minuti.
Che ne dite, non è una vera bontà?
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