La teglia di carciofi e patate era uno dei cavalli di battaglia della mia mamma ed è il piatto che in casa mia ha sempre segnato l’inizio della primavera.
Si tratta di una ricetta semplice e ricca di gusto, che risolve una cena e che potete anche preparare in anticipo e scaldare al momento di servirla in tavola!
Gli ingredienti sono pochi ed essenziali, ma i sapori sono davvero quelli di un grande ricetta!
Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la teglia di carciofi e patate!
Teglia di carciofi e patate
Ingredienti per 2 persone:
- 2 carciofi;
- 2 patate medie;
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato;
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva;
- 50 grammi di scamorza affumicata;
- 3 cucchiai di pangrattato;
- sale q.b..
Accendete il forno a 200 gradi in modalità statica.
Lavate e pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne e tagliate i gambi, eliminate anche la parte superiore, quindi tagliateli in quarti o in fette non troppo sottili.
Lavate, pelate e tagliate le patate a tocchetti non molto grandi.
Tagliate a cubetti la scamorza affumicata.
Disponete le patate, la scamorza affumicata e i carciofi in una teglia e conditeli con un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, quindi mescolate e bagnate con mezzo bicchiere di acqua.
Coprite con il parmigiano e il pangrattato, quindi completate con il sale e i due restanti cucchiai di olio.
Cuocete in forno caldo per circa 40 minuti (se necessario, per formare la crosticina, l’ultimo quarto d’ora mettete il forno in modalità ventilata)….ora non vi resta che gustare la vostra teglia di carciofi e patate.
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