Pancakes, ricetta dolce

Se siete stati negli Stati Uniti, avrete certamente avuto modo di assaggiare i pancakes.

Al di là del nome americaneggiante, i pancakes sono una pietanza molto semplice, sia nella preparazione che negli ingredienti: si tratta di crepes un po’ più alte del solito, e quindi più morbide, che vengono cotte in padella con il burro e possono essere gustate, sempre caldissime, con dello sciroppo d’acero (secondo la ricetta originale americana) oppure con una salsa al cioccolato o con la marmellata.

Dipende dai vostri gusti, ma la ricetta originale dei pancakes resta secondo me impareggiabile (anche perchè lo sciroppo d’acero si trova ormai con facilità in tutti i supermercati).

Se volete provare anche voi questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme i pancakes!

Pancakes

pancakes

Ecco gli ingredienti (con questa dose vengono dai 9 ai 12 pancakes, a seconda della grandezza della vostra padella).

  • 15 grammi di burro morbido;
  • 300 grammi di latte;
  • 225 grammi di farina;
  • 1 uovo;
  • 50 grammi di zucchero;
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci;
  • burro per cuocere q.b..

 

Preparazione tradizionale 

Preparare i pancakes è semplice ed anche veloce: non bisogna aspettare che lievitino, ma basta impastare e cuocere: per questo, li vediamo spesso nelle scene dei film americani, magari preparati in una placida domenica mattina, con la famigliola riunita intorno al tavolo. Vediamo come si fa.

Mettete in una ciotola il burro, lo zucchero e l’uovo e lavorate con lo sbattitore (va bene anche la frusta a mano o un cucchiaio di legno, ma con lo sbattitore si fa prima e si evitano grumi).

Aggiungete il latte e la farina e continuate ad impastare con lo sbattitore.

Solo alla fine, aggiungete il lievito e lavorate ancora un po’.

Preparazione con il Bimby

Per chi di voi ha il Bimby, il robot da cucina della Vorwerk, le cose sono ancora più semplici.

Partendo dalle stesse dosi di ingredienti che abbiamo visto su, mettete il burro (anche non ammorbidito nel boccale e impostate 1 minuto, 70 gradi, velocità 1.

Poi aggiungete il latte, l’uovo, lo zucchero, la farina e il lievito e impastate per 30 secondi a velocità 6.

Spatolate e impastate ancora, per 10 secondi a velocità 6.

Cottura

Mettete un po’ di burro (5 grammi, ne basta davvero pochissimo) in una padella antiaderente (se avete una crepiera media è perfetta, ma va bene una qualunque padella, purchè abbia il fondo antiaderente). E’ importante tenere la fiamma media, perchè se è troppo decisa, il burro rischia di bruciare e il sapore dei vostri pancakes sarà meno buono.

Quando il burro si sarà fuso, potete versare un mestolino di impasto e lasciando la fiamma media lasciare cuocere per uno o due minuti: il tempo di cottura per il primo lato si determina a partire da quando vedete sulla superficie del pancake formarsi delle bollicine.

Questo è il momento in cui dovete girare la vostra frittellina: lasciate andare per 30 secondi-1 minuto (verifichiamo la cottura sollevando il pancake) e togliete dal fuoco.

Imburrate di nuovo la padella e ripetete il procedimento fino ad esaurimento dell’impasto.

 

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