Le foglie d’ulivo sono un particolare tipo di pasta con lavorazione casereccia, ma se non le trovate potrete sostituirle con altra pasta simile, come le orecchiette (da buona pugliese, non potevo non suggerirle!).
Vediamo come si prepara questo primo, dedicato a chi ama le verdure ma non vuole appesantirsi con panna, besciamella o intingoli vari: naturalmente, neppure vi dico quanto sia veloce da preparare…
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di foglie d’ulivo (io ho utilizzato le Foglie d’ulivo agli spinaci biologiche di CiaoBio);
- 200 grammi di spinaci;
- 250 grammi di ricotta (vaccina, se volete un gusto più dolce, oppure di pecora o di cara, se preferite un sapore più acidulo);
- 20 ml di latte;
- sale q.b.;
- 10 grammi di olio extravergine (io ho usato l’Olio extravergine biologico d’oliva di CiaoBio)
- parmigiano grattugiato (40 grammi).
Mettete a bollire l’acqua della pasta.
Nel frattempo, fate saltare gli spinaci in padella con un filo d’olio e salateli.
Se volte accorciare i tempi, potete acquistare una busta di spinaci che va nel microonde e cuocerla per 6 minuti a 750W.
Quando gli spinaci saranno cotti, unite la ricotta e il latte e frullate tutto con un frullatore ad immersione, finchè otterrete una crema morbida dal colore verde brillante.
Cuocete la pasta (ricordandovi di salare prima l’acqua), scolatela e conditela con la crema agli spinaci. Se non siete troppo attenti alla linea, spolverate i piatti con il parmigiano.
Ecco il mio piatto, che ha superato anche la diffidenza di mio marito per le verdure!!!!