La ricetta di oggi è una rivisitazione in chiave colorata della classica carbonara: vi propongo, infatti, le farfalle con zafferano e prosciutto cotto!
Tranquilli: nessun colorante all’orizzonte, solo uova, zafferano e prosciutto, che fondendosi creano un condimento davvero gustoso.
La preparazione di questo primo piatto è molto semplice, ma l’accostamento insolito degli ingredienti lo rende particolarmente adatto ad una cena con ospiti: vedrete che poterete in tavola un’ottima pasta, senza faticare troppo.
Vi ho incuriositi? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme queste buonissime farfalle con zafferano e prosciutto cotto!
Ingredienti per 3 persone:
- 240 grammi di farfalle (o altra pasta corta);
- 100 grammi di prosciutto cotto affettato;
- 120 grammi di panna fresca;
- 50 grammi di burro;
- 1 tuorlo;
- 1 bustina di zafferano;
- 30 grammi di parmigiano grattugiato;
- sale q.b. per il condimento;
- sale grosso q.b. per cuocere la pasta.
Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco, chiudete con un coperchio e, quando bolle, salate e calate la pasta.
Nel frattempo, procedete con la preparazione del condimento.
Se usate il metodo tradizionale, fate fondere il burro e lasciatevi rosolare per qualche minuto il prosciutto cotto sminuzzato in piccoli pezzi.
A fornello spento, aggiungete la panna, il tuorlo, lo zafferano, il sale e fate amalgamare, aiutandovi con un frullatore ad immersione (se non ce l’avete, va bene anche un cucchiaio di legno o una spatola).
Se usate il Bimby, mettete nel boccale il prosciutto e il burro e mescolate per 10 secondi a velocità 4.
Aiutandovi con la spatola, raccogliete il condimento sul fondo del boccale, quindi soffriggete per 2 minuti, a 100 gradi, velocità 1.
Aggiungete la panna, il tuorlo, lo zafferano e un pizzico di sale e amalgamate per 1 minuto a velocità 2.
Scolate la pasta al dente, rimettetela nella pentola, quindi aggiungete il condimento e il parmigiano, mescolate e servite.
Sentirete che profumino!
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