Crema pasticcera al pistacchio (ricetta dolce al cucchiaio)

crema al pistacchio

Cosa c’è di più buono di una crema pasticcera al pistacchio?

E’ così buona che potrete usarla non solo per farcire torte o, in generale, preparazioni dolci, ma anche per gustarla da sola, come dolce al cucchiaio.

Tra l’altro, la preparazione è molto semplice e, se come me amate il pistacchio, potrete fare di questa crema un elegante e raffinato dessert di fine pasto.

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la crema pasticcera al pistacchio!

Ingredienti per 5 persone (porzioni abbondanti):

  • 4 tuorli;
  • 40 grammi di maizena o fecola di patate;
  • 120 grammi di zucchero;
  • 400 grammi di latte intero;
  • 1 bustina di vanillina (o i semi di una bacca di vaniglia);
  • 40 grammi di pasta di pistacchio (io ho usato quella di Roxy);
  • 1 pizzico di sale.

Se seguite il metodo tradizionale, scaldate il latte con la vanillina in un pentolino senza farlo bollire.

A parte, montate i tuorli con lo zucchero e il pizzico di sale, utilizzando lo sbattitore, fino ad ottenere un composto morbido ma ben montato.

Quando il latte si sarà intiepidito, versatelo a filo nella ciotola con i tuorli, lo zucchero e il sale e continuate a montare con lo sbattitore.

Sempre con lo sbattitore in funzione, aggiungete la pasta di pistacchio e la maizena.

Trasferite il composto in una pentola dal fondo spesso e, sempre mescolando, portatelo ad ebollizione.

Quando avrà iniziato a bollire, fate cuocere per altri 2-3 minuti.

Se avete il Bimby, non dovete fare altro che mettere tutti gli ingredienti nel boccale e cuocere per 7 minuti, ad 80 gradi, velocità 3.

Qualunque sia il procedimento da voi seguito, non appena la vostra crema sarà pronta, versatela in una ciotola in vetro e copritela immediatamente con la pellicola trasparente: attenzione, perchè la pellicola dovrà essere a contatto con la crema, altrimenti si formerà quello strato superficiale spesso, molto antiestetico.

Se volete, potete anche versarla direttamente nei contenitori in cui la servirete, ma sempre coprendola con la pellicola trasparente a contatto.

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26 thoughts on “Crema pasticcera al pistacchio (ricetta dolce al cucchiaio)

  1. la facevo in pasticceria molto tempo fa…. forse aggiungendo ancora un po di piuù di pistacchio sarebbe più verde… io aggiungevo circa 150gr di estratto puro di pistacchio in mezzo kilo di crema… 😉

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