Colomba salata velocissima

La colomba salata velocissima è un’idea perfetta, oltre che per il pranzo di Pasqua, anche e soprattutto per la scampagnata di Pasquetta e per le gite primaverili fuori porta!

Il segreto del successo di questa ricetta? Si prepara davvero in un attimo, non ha tempi di lievitazione grazie all’utilizzo del lievito istantaneo e si personalizza con gli ingredienti che preferite. Io ho utilizzato zucchine, salame e scamorza affumicata, ma voi potrete scegliere il mix che vi piace di più!

Inutile dire che, se la cuocete in uno stampo da plumcake, questa è una ricetta pratica e golosa che vale per tutto l’anno!

Se anche voi volete provare questa ricetta, seguitemi in cucina e prepariamo insieme la colomba salata velocissima!

Colomba salata velocissima

colomba salata velocissima
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    45 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • Zucchine 2
  • Uova 2
  • Olio extravergine d’oliva 40 ml
  • Latte 250 ml
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 50 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
  • Salame 130 g
  • Scamorza affumicata 130 g
  • Sale q.b.

Preparazione

Prima di impastare

  1. Grattugiate le zucchine e mettetele in uno scolapasta. Cospargetele di sale e lasciatele espellere l’acqua di vegetazione per circa 30 minuti, quindi strizzatele bene,

  2. Tagliate a cubetti il salame.

  3. Tagliate a cubetti la scamorza affumicata.

Se impastate con il metodo tradizionale

  1. In una ciotola, mettete le uova, il latte e l’olio e mescolate aiutandovi con uno sbattitore elettrico.

  2. Aggiungete la farina, il parmigiano, due pizzichi di sale e il lievito e mescolate ancora con lo sbattitore.

  3. Unite le zucchine strizzate, i cubetti di salame e di scamorza affumicata e incorporatele all’impasto, aiutandovi con un cucchiaio di legno.

Se impastate con il Bimby

  1. Mettete nel boccale le uova, il latte e l’olio e mescolate per 30 secondi a velocità 5.

  2. Aggiungete la farina, il parmigiano, due pizzichi di sale e il lievito e frullate ancora per altri 30 secondi a velocità 5.

  3. Unite le zucchine strizzate, i cubetti di salame e di scamorza affumicata e impastate per 1 minuto e mezzo a velocità Spiga.

Cottura

  1. Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica e, quando arriva a temperatura, versate l’impasto in uno stampo da colomba.

  2. Cuocete la vostra colomba salata velocissima per 45 minuti nel forno caldo.

Note

Vi lascio qualche altra ricetta per le vostre scampagnate: Sformato di melanzane e patate, Quiche senza glutine con agretti, speck e robiola al tartufoQuiche con spinaci, ricotta e cheddar!

Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su FacebookInstagramTwitter e Pinterest!

Ricette di blog amici:

TTorta salata con piselli e uova del blog Cucina Casareccia

Quiche di prezzemolo del blog Amore e Olio

Panini al latte per buffet del blog Lo Scrigno del Buongusto

Quiche ricotta e spinaci del blog Giovanna in Cucina

Precedente Pan brioche con lievito madre Successivo 10 ricette per Pasquetta

Lascia un commento