Chiocciole al parmigiano (ricetta lievitata)

chiocciole al parmigiano

Se vi piace accompagnare le vostre pietanze con dei panini sempre diversi, queste chiocciole al parmigiano sono l’idea che fa per voi.

Nate da una mia rielaborazione di una ricetta di Benedetta Parodi, sono dei bocconcini semplici da realizzare e molto gustosi, che conferiranno alla vostra tavola un tocco personale e ricercato con uno sforzo davvero minimo: non spaventatevi per la forma, perchè occorre davvero una manualità minima (se poi volete andare sul sicuro, date ai pezzettini di impasto una forma tondeggiante, da classico panino).

Volete mettere anche voi le mani in pasta insieme a me? Seguitemi in cucina e prepariamo insieme queste chiocciole al parmigiano!

Ingredienti per circa 13-14 panini:

  • 250 grammi di farina tipo 0 (io ho usato la farina tipo 0 del Frantoio Moro);
  • 120 grammi di acqua tiepida;
  • 50 grammi di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 17,5 grammi di lievito madre essiccato;
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • 2 cucchiaini di zucchero;
  • 2 cucchiaini di sale.

Se usate il metodo tradizionale, mettete la farina, il sale e il parmigiano in una ciotola capiente e mescolateli.

Fate un buco al centro e unite il lievito, lo zucchero, l’olio e l’acqua tiepida: dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Impastate il vostro composto per qualche minuto sul piano di lavoro.

Se usate il Bimby, mettete nel boccale la farina, il lievito, lo zucchero, l’acqua, il parmigiano, l’olio e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga.

Riponete l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per un paio di ore.

Terminata la lievitazione, sgonfiate l’impasto e dividetelo in 13-14 parti: aiutandovi con un mattarello e poca farina, stendete ciascuna parte di impasto in una forma rettangolare e arrotolate ciascun rettangolo su se stesso dal lato corto.

Disponete le vostre chiocciole su una placca da forno ricoperta con carta da forno e fatele lievitare ancora per un’ora, coperte con un panno.

Accendete il forno a 180 gradi in modalità statica e, quando arriva a temperatura, cuocete i panini per circa 15 minuti.

Vedrete: sono belle e buone!

Panini al parmigiano

bocconcini al parmigiano

panini al parmigiano

 

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