Brioche panna e limone (ricetta dolce)

brioche panna e limone
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 brioche
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 00 250 g
  • Farina Manitoba 50 g
  • Lievito madre (rinfrescato) 80 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Malto d'orzo 1 cucchiaino
  • Tuorli (da uova di media grandezza) 1
  • Sale 1 pizzico
  • Scorza di limone 1
  • Zucchero 40 g
  • Latte 30 ml
  • Uova (media grandezza, per decorare) 1
  • Granella di zucchero (per decorare)

Preparazione

La preparazione con il metodo tradizionale

  1. Mettete in una ciotola la panna e il latte e scioglietevi il lievito madre.

  2. Aggiungete la buccia grattugiata del limone, il tuorlo e il malto e mescolate con un cucchiaio.

  3. Unite le due farine,lo zucchero e il sale e impastate, fino ad ottenere un panetto liscio e morbido, leggermente appiccicoso: se la preparazione risulta troppo compatta, aggiungete un po’ di latte; se è troppo liquida, aggiungete un po’ di farina.

La preparazione con il Bimby

  1. Mettete nel boccale la buccia di limone e polverizzatela per 10 secondi a velocità Turbo. Tenetela da parte.

  2. Ponete nel boccale il lievito madre, il latte e la panna e mescolate per 30 secondi a velocità 3.

  3. Unite il tuorlo, la buccia di limone e il malto e mescolate ancora per 30 secondi a velocità 3.

  4. Aggiungete le farine, lo zucchero e il sale e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: dal foro del boccale controllate la consistenza dell’impasto e, se risulta troppo compatta, aggiungete un po’ di latte; se è troppo liquida, aggiungete un po’ di farina.

La lievitazione e la cottura

  1. Ponete il panetto con l’impasto in una ciotola, copritelo con la pellicola e mettetelo a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (io ho impastato intorno alle 22 e ho lasciato lievitare l’impasto per tutta la notte).

  2. Terminata la lievitazione, ricavate dall’impasto 10 palline e mettetele su una teglia ricoperta con carta da forno.

  3. Fate lievitare le vostre brioche panna e limone per altri 30 minuti, quindi accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.

  4. Spennellate le brioche con l’uovo sbattuto e cospargetele con la granella di zucchero, quindi cuocetele nel forno caldo per 15-18 minuti (dovranno risultare dorate)…quindi buona colazione!

Note

Vi lascio qualche altra ricetta per la vostra colazione: Ciambella al limonePan brioche con lievito madre e Torta con ricotta e gocce di cioccolato!

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