- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 8 brioche
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina 00 250 g
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Farina Manitoba 250 g
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Lievito madre (rinfrescato) 100 g
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Zucchero 80 g
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Uova (media grandezza) 3
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Burro 90 g
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Latte 120 ml
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Sale 1 pizzico
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Tuorli (da uova di media grandezza, per spennellare) 1
Preparazione
La preparazione con il metodo tradizionale
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Intiepidite il latte, anche nel microonde (30 secondi a 500 W).
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Mettete in una ciotola 100 ml di latte e il lievito madre e, aiutandovi con le mani, sciogliete completamente il lievito.
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Aggiungete le uova e lo zucchero e mescolate con una forchetta.
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Unite poco per volta le due farine e impastate, prima con la forchetta, poi con le mani: se l’impasto dovesse risultare troppo compatto, aggiungete il restante latte.
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Quando avrete completato l’impasto aggiungete il burro a pezzetti, poco per volta, continuando ad impastare, e poi il sale.
La preparazione con il Bimby
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Mettete 100 ml di latte nel boccale e scaldatelo per 30 secondi a 100 gradi, velocità 1.
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Aggiungete il lievito e scioglietelo nel latte, mescolando per 30 secondi a velocità 3.
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Unite le uova e lo zucchero e mescolate per 45 secondi a velocità 4.
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Aggiungete le due farine e impastate per 3 minuti a velocità Spiga: quando l’impasto vi sembra compattato, aggiungete dal foro del coperchio il burro a pezzetti e il sale.
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Se l’impasto vi sembra troppo compatto, aggiungete il latte che vi è avanzato e impastate ancora per un minuto a velocità Spiga.
La lievitazione e la cottura
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Mettete l’impasto in una ciotola leggermente imburrata, copritelo con la pellicola e fatelo lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio (il mio ha lievitato circa 8 ore).
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Trascorso il tempo di lievitazione, dividete l’impasto in 10 pezzi uguali.
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Date ai primi 8 una forma tondeggiante e poneteli su una teglia ricoperta di carta da forno.
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Da ciascuno degli altri due ricavate 4 palline più piccole che metterete sopra le brioche per formare il caratteristico tuppo.
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Coprite la teglia con la pellicola e fate lievitare le brioche per circa mezz’ora nel forno spento con la luce accesa.
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Trascorso questo ulteriore tempo di lievitazione, spennellate le vostre brioche con il tuorlo d’uovo e accendete il forno a 180 gradi in modalità statica.
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Cuocete le brioche col tuppo per circa 18 minuti nel forno caldo.
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Le brioche si conservano per un paio di giorni in una tortiera chiusa: prima di gustarle, scaldatele leggermente nel microonde (io di solito le passo per 30 secondi a 750 W) e saranno perfette come appena sfornate!
Note
Vi lascio qualche altra ricetta per preparare golose brioche per la colazione: Pan brioche al doppio cioccolato, Brioches con mela e Nutella e La Brioche di Julia Child!
Se vi piacciono le mie ricette, vi aspetto su Facebook, Instagram, Twitter e Pinterest!
Ricette di blog amici:
Pasta brioche ricetta base del blog Cucina Casareccia
Rotolo di brioche farcito del blog Lo Scrigno del Buongusto
Muffin con mascarpone del blog Giovanna in Cucina