In effetti, cosa c’è di più goloso di un morbido biscottino preparato con tanto buon cioccolato fondente e poco, pochissimo burro?
Sembra più un miracolo che una ricetta, vero? Eppure è possibile: questi biscotti sono davvero portentosi e possono essere un ottimo accompagnamento sia per la prima colazione che per una dolce pausa non troppo peccaminosa.
Vogliamo provare a realizzarli insieme? Seguitemi in cucina!
Ingredienti per circa 30 biscotti di media grandezza:
- 120 grammi di farina 00;
- 40 grammi di burro;
- 25 grammi di cacao amaro;
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci;
- 100 grammi di zucchero;
- 115 grammi di cioccolato fondente (io ho usato quello della Peyrano);
- 2 uova e un tuorlo.
Se usate il metodo tradizionale, tritate il cioccolato fondente o con il coltello o con un tritatutto (con piccoli colpi, così da evitare che le lame surriscaldino le scagliette).
Sciogliete il cioccolato nel forno a microonde: regolatevi con il vostro forno, io di solito lo faccio andare a potenza media con intervalli di 30 secondi, estraggo la ciotola e mescolo e poi proseguo con ulteriori riprese da 30 secondi, finchè tutto il cioccolato non è sciolto.
Mentre il cioccolato si raffredda, in un’altra ciotola mescolate con uno sbattitore elettrico il burro con lo zucchero, poi unite le uova.
Quando il composto diventa chiaro e spumoso, aggiungete il cioccolato raffreddato e continuate a mescolare.
Infine, unite la farina e il cacao (setacciati) e poi il lievito: anche aiutandovi con le mani e con un po’ di farina, cercate di ottenere un impasto non troppo morbido, che si possa modellare.
Se avete il Bimby, tritate il cioccolato per 8 secondi a velocità 7, raccoglietelo sul fondo del boccale con la spatola e poi fondetelo per 3 minuti a 50 gradi, velocità 3.
Raccogliete ancora il composto sul fondo e fate sciogliere ancora per altri 3 minuti, a 50 gradi, velocità 3.
Fate raffreddare il cioccolato e unite il burro e lo zucchero, quindi mescolate per 30 secondi a velocità 5.
Aggiungete le uova e mescolate per altri 30 secondi a velocità 5.
Unite la farina, il cacao e il lievito e impastate per un minuto a velocità Spiga.
Estraete il composto e suddividetelo in più salsicciotti non troppo sottili (a me ne sono venuti tre di circa 2,5 cm di diametro: avvolgeteli con la pellicola trasparente e metteteli in frigorifero per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, accendete il forno a 180 gradi in modalità statica e dai salsicciotti oramai rassodati ricavate con un coltello a lama liscia dei dischetti alti mezzo centimetro, che disporrete ben distanziati su una placca da forno foderata di carta forno (io ho usato una placca e un’altra teglia).
Cuocete i biscotti per circa 10 minuti, quindi lasciateli raffreddare e gustateli!
Ecco i miei biscotti al cioccolato:
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da fare al più oresto!
Grazie Italia…se provi la ricetta, fammi sapere se ti è piaciuta!