A TUTTA GOLA

Torta della nonna

Viviamo in un mondo frenetico che lascia poco spazio al ricordo delle tradizioni e dei sapori antichi che riempivano le case qualche decennio fa rendendole calde e accoglienti. Allora oggi riassaporiamo quei momenti preparando la Torta della nonna, che con il suo profumo ci riporterà ad assaporare degli attimi di pace e serenità.

Torta della nonna
Torta della nonna

Ingredienti pasta frolla:

  • 500 g farina
  • 3 uova
  • 200 g di burro
  • 200 g di zucchero
  • scorza di limone

Ingredienti per la crema pasticcera:

  • 3 tuorli
  • 90 g di zucchero
  • 60 g di farina
  • scorza di limone
  • 450 ml di latte

Preparazione:

Su una spianatoia mettiamo la farina a fontana e al centro inseriamo le uova, lo zucchero, la scorza di un limone grattugiata e il burro freddo tagliato a cubetti. Impastiamo con le mani, o se preferite con la planetaria con il gancio, lavorando bene fino ad ottenere una palla omogenea e liscia. Avvolgiamo l’impasto in della pellicola e mettiamo in frigo facendo riposare per una mezz’ora.

Nel frattempo prepariamo la crema. Portiamo a bollore il latte. In un pentolino mescoliamo i tuorli con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e la farina. Versiamo a filo il latte che abbiamo riscaldato e amalgamiamo il tutto. Rimettiamo sul fuoco e facciamo addensare la crema e lasciamo raffreddare.

Imburriamo e infariniamo uno stampo da crostata. Riprendiamo la pasta frolla dal frigo e sulla spianatoia ne facciamo una sfoglia non troppo sottile di 3-4 millimetri, ricopriamo lo stampo e bucherelliamo la pasta con una forchetta. Versiamo la crema all’interno e ricopriamo tutto con una altro disco di pasta frolla sempre bucherellato delicatamente. Decoriamo la torta con dei pinoli.

Mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 40 minuti. Quando vedremo che sarà ben dorata la superfice togliamo dal forno e facciamo raffreddare. A questo punto decoriamo con dello zucchero a velo ed ecco pronta la nostra Torta della nonna.