Troccoli all’astice
Ingredienti e preparazione (X 6 persone):
Per il fumetto
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- una carota, un gambo di sedano, una cipolla,
- acqua qb, sale,
- carapace e teste dei gamberi elencati sotto.
Preparazione del fumetto:
In una casseruola facciamo tostare sedano, cipolla, carota, carapace e testa dei gamberi (se abbiamo carapace e teste di altri crostacei possiamo aggiungerli ora) a secco cioè senza aggiungere olio. Quando il tutto inizia a bruciacchiare sfumiamo con vino bianco e quando evapora aggiungiamo acqua freddissima, meglio se mischiata a dei cubetti di ghiaccio, sale e portiamo a bollore. Non appena inizia a bollire, con l’aiuto di un mestolo e non una schiumarola, andiamo a “Schiumare” il fumetto e cioè iniziamo ad eliminare la parte delle impurità che affiora in superficie. A questo punto facciamo cuocere bene per circa un’ora a fiamma dolce. Quando è cotto, filtriamo aiutandoci con un colino cercando di prelevare soprattutto il liquido che esce dalla pressione dei carapaci e teste, filtriamo e teniamo da parte. (possiamo anche congelarlo ed utilizzarlo all’occorrenza nei risotti, paste o piatti a base di pesce.
Per il sughetto:
- un astice circa 1 kg,
- 500gr di gamberetti,
- 500gr di pomodori pelati,
- olio, aglio, prezzemolo,
- sale, pepe,
- 1 bicchierino di brandy.
- 600gr di troccoli o altro formato di pasta.
Preparazione del sughetto per i Troccoli all’astice:
(Io ho acquistato un astice surgelato ma viene benissimo anche con un astice fresco). Si parte prendendo l’astice, lo dividiamo a metà, estraiamo la polpa (anche quella contenuta nelle chele) e teniamo da parte, eliminiamo il budello e spezzettiamo il carapace con le zampette. In una pentola mettiamo a scaldare olio, aglio e i pezzetti di zampette, la testa ed il carapace. Sfumiamo con il brandy ed eliminiamo le parti del carapace dure (io ho lasciato solo le zampette). Inseriamo i pomodori pelati schiacciati nella mano e facciamo prendere il calore. A questo punto aggiungiamo la polpa ottenuta dall’astice tagliuzzata, 1 mestolo di fumetto di gamberi e copriamo per farlo cuocere circa 15 minuti (se dovesse asciugarsi troppo aggiungiamo altro fumetto). Nel frattempo cuociamo i troccoli e li scoliamo al dente. Nella padella del sughetto aggiungiamo i troccoli al dente, i gamberi sgusciati tenuti da parte e terminiamo la cottura aggiungendo del fumetto. Prima di servire aggiungere prezzemolo tritato fine!
Ora si che potete leccarvi le dita, il piatto e la padella della cottura di questi goduriosi Troccoli all’astice!!! 😉
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Bella ricetta! Un primo piatto da leccarsi i baffi!