E’ arrivato l’autunno e non possono di certo mancare i funghi porcini. Ma come possiamo prepararli oltre a farci un buonissimo risotto? Ho preparato un classico ragù alla bolognese e ci ho aggiunto dei freschissimi porcini. Devo dire che la salsa venuta fuori era davvero golosa, ideale se utilizzata come condimento per pasta lunga, ma fatta cuocere a lungo e resa densa, l’ho utilizzata come ripieno per dei bignè salati integrale!!! Andiamo ora a vedere come poter preparare questo Ragù di carne con verdure e funghi porcini utilizzando come base il classico ragù alla bolognese del maestro Montersino!
Ragù di carne con verdure e funghi porcini
Ingredienti e preparazione (x 8 persone):
- 300gr di capocollo di maiale trito,
- 300gr di carne di manzo trita,
- 200gr di pancetta di maiale fresca trita,
- 120gr di burro,
- 100gr di sedano,
- uno spicchi di aglio,
- un rametto di rosmarino
- 100gr di carote,
- salvia, alloro,
- 100gr di cipolla,
- sale, pepe,
- 250gr di vino rosso,
- 50gr di concentrato di pomodoro,
- 1 lt di latte o brodo o acqua,
- 300gr di porcini freschi puliti (o surgelati).
Nella casseruola calda mettiamo a sciogliere il burro. Fare un trito piccolo con cipolla, sedano, carota e porcini e facciamo soffriggere per 3 minuti; aggiungiamo la pancetta e la sgraniamo bene. Quando è ben rosolata aggiungiamo anche il manzo ed il capocollo e mescoliamo sempre fino a quando non sarà anche questa sgranata. Aggiustiamo di sale e di pepe e facciamo evaporare bene tutto il liquido poi facciamo rosolare per qualche minuto o fino a quando, muovendo la padella, la carne è ben separata. Uniamo prima il concentrato di pomodoro e facciamo caramellare facendolo sfrigolare per circa 3 o 4 minuti poi sfumiamo con il vico e facciamo evaporare bene tutto il vino.
Prepariamo un mazzetto aromatico legando insieme rosmarino, alloro e salvia dalla base alla punta (se il rosmarino fuoriesce, possiamo tagliare la punta) e lo inseriamo nella casseruola, mescoliamo per qualche minuto poi aggiungiamo il latte e, senza coprire con coperchio, facciamo cuocere a fiamma medio bassa dal bollore per circa 1h e 30′ (se notiamo che asciuga troppo, aggiungiamo acqua o brodo) mescolando di tanto in tanto. Deve risultare una salsa morbida ma non troppo. Se si vuole, a fiamma spenta, Montersino consiglia di mantecare con del burro ma, a parer mio, non c’è alcuna necessità.
Condire pasta, utilizzare come ripieno per strudel o servire con dei crostini abbrustoliti 🙂
Ed ecco a voi anche la VIDEO RICETTA 😉
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Mamma mia che bontà!!!!
Lo proverò sicuramente! 😀
facci sapere cosa te ne pare 🙂 grazie per esser passato di qui
questo ragù lo vedo bene con qualsiasi tipo di pasta ma meglio di tutti con la polenta!!! buonissimo
veroooooooooo…anche con la polentaaaaaaaaa
Marilùùùùùùù, ogni volta che passo da qui trovo sempre delle ricettine niente male! Mi fai venire sempre appetito! Un bacione a te.
^_^ grazie a te perchè passi sempre da qui 🙂
sento il profumo dfi questo grande classico della nostra cucina!!! complimenti
vero? anche io mentre trascrivevo la ricetta lo sentivo 🙂
MMM fantastico questo raguuu’ 😀 anch io lo faccio cosi ma senza funghi, la prossima volta proverò la tua ricetta!! Grazieee 🙂
🙂 provala perchè è deliziosa
Un ragù ricchissimo.. immagino il profumo!
eh…immagina immagina 😀
Un ottimo condimento mi hai dato un’ottima idea grazie mille 🙂
grazie a te
Marilù, che spettacolo! Sembra davvero delizioso 🙂
:* grazie
Super buono. Lo proverò sicuramente
🙂
Davvero ottimo questo ragù arricchito!
Ottimo questo ragù, salvo la ricetta e lo provo
Buonoooo!!!!
ma che ragù succulento……mi hai fatto venir l’acquolina in bocca!!!
Un ragù sostanzioso e ricco, mi piace molto!
eh già…i porcini danno un sapore meraviglioso a qualsiasi cosa,sopratutto il ragù….gnam gnam
Gnam gnam un bel piatto di fettuccine ci sta
😉 oh yeahhhhhhhhh
Ottimo con due fettuccine ci sta proprio bene il sapore dei funghi porcini lega bene con tutto
davvero ricco questo ragù… ho l’acquolina in bocca
🙂