Ad esser sincera non ho mai provato a fare una Pastiera nonostante mi piaccia davvero tanto. In tanti anni ho recuperato ricette su ricette sperando, prima o poi, di farne almeno una ma mi spaventava davvero tanto tutto quel lungo procedimento. Poi mi son decisa a provarla e devo dire che è stato un gioco da ragazzi perchè è di una semplicità unica. La Pastiera di grano magic cooker senza canditi con cioccolato è buonissima, profumata e con un ripieno golosissimo perchè ho sostituito i canditi con delle gocce di cioccolato visto che al marito i canditi proprio non scendono giù
Pastiera di grano magic cooker senza canditi con cioccolato
Ingredienti e procedimento per una teglia da 30cm (o 2 più piccole):
Per la frolla:
- 500gr di farina,
- 200gr di zucchero,
- 200gr di burro freddo,
- 3 uova + 1 tuorlo,
- una bustina di lievito per dolci
Per il ripieno:
- 500gr di grano cotto per pastiera,
- 120gr di latte,
- 40gr di burro,
- 5 uova intere,
- 500gr di zucchero,
- 500gr di ricotta netti (pesata senza fuscello ed involucri vari),
- vaniglia,
- una fiala essenza fiori d’arancio,
- 90gr di gocce di cioccolato
Prepariamo la frolla inserendo tutti gli ingredienti nel boccale ed azioniamo 1 minuto, Spiga e poi Vel 3 fino a formare l’impasto. Mettiamo il panetto a riposare in frigo per 30 minuti circa.
Prepariamo il ripieno inserendo nel boccale il grano, il latte, il burro ed azioniamo 10 min, 100°, Vel1 antiorario. Versiamo il composto in una ciotola per far intiepidire.
Nel boccale pulito inseriamo le uova, il tuorlo, lo zucchero ed azioniamo 30sec, Vel 4-5 poi uniamo la ricotta, i semi di vaniglia, l’essenza fiori d’arancio e impostiamo 30sec, Vel 4-5. Uniamo questo composto al grano nella ciotola e facciamo raffreddare. Quando è tutto freddo uniamo le gocce di cioccolato ed amalgamiamo.
Stendiamo la 2/3 di frolla spolverando il piano con della farina, rivestiamo la tortiera, versiamo il composto e copriamo con le strisce di impasto. Cuociamo a 190° per un’ora e 15 minuti, spegniamo il forno, lasciamo lo sportello aperto a metà e facciamo raffreddare.
cottura nel kit forno: sistemiamo la teglia sull’omino (o sulla griglia) nel kit forno. Partiamo con la cottura sul fornello da 10-11cm (quello grande) a fiamma alta fino a doratura suibordi poi fiamma bassa fino ad asciugatura e doratura desiderata. se però le vostre fiamme sono potenti allora procediamo alla cottura sul fornello medio (da 6cm) con la gestione della fiamma come indicato sopra
Servire e deliziare amici e parenti o, perchè no, preparare tante pastierine piccole da regalare a Pasqua (in questo caso i tempi di cottura in forno son inferiori)
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Ma che delizia, questa spopolerebbe a casa mia dove i canditi non sono sempre amati (tranne che dalla sottoscritta 😀 ). Quasi quasi a Pasqua ne preparo una anche così 😉
siamo nella stessa barca allora 😀 anche io adoro i canditi
Ciao !! Complimenti per il tuo blog ! Foto spettacolare e dolce stragoloso 😉
grazie cara
Ripieno strepitoso