Pasta choux con olio senza burro

Ed eccomi qui con una nuova proposta nata perchè un’amica intollerante al lattosio ed amante dei classici Bignè, non poteva mangiarli per via del burro presente nell’impasto. Le sfide, come si è già capito, mi piacciono davvero tanto e non potevo farmi abbattere di certo da un impasto base come la pasta choux! Oggi vi presento, con tantissima soddisfazione, la Pasta choux con olio senza burro 

La differenza tra la classica choux e questa? Diciamo per prima cosa che già aumentando o diminuendo la proporzione di farina, burro e uova i risultati cambiano eccome. Il burro li rende friabili, le uova la rendono più asciutta facendo aumentare, di conseguenza, la quantità di farina utilizzata nel pre-impasto. Si può sostituire totalmente, o in parte, l’acqua con del latte ottenendo un bignè più colorito (ma se prepari questo impasto per chi ha intolleranza ricordati di utilizzare acqua)!!! Insomma il mondo della pasta choux è  tutto da scoprire, studiare e provare. La ricetta che ne vien fuori oggi è un mix di ricette trovate sul web e poi provate a casa. Devo dire che, secondo me, con queste proporzioni si ottengono bei risultati quindi bignè belli gonfi, soffici e vuoti all’interno. Ora però basta perdersi in chiacchiere e mettiamo la cucina in disordine 🙂

Pasta choux con olio senza burro –

ricetta per intolleranti al lattosio

Pasta choux con olio senza burro - ricetta per intolleranti al lattosio

 

 

 

Ingredienti e procedimento per circa 40 bignè all’olio:

  • 225gr di acqua,
  • 55gr di olio di semi di girasole,
  • 150gr di farina 0,
  • 250gr di uova (circa 5)
  • 1 pizzico di sale,
  • 1 pizzico di zucchero.

 

 

Prendiamo una pentola e la mettiamo sul fuoco con acqua, olio, sale e zucchero. Non appena arriva al bollore, uniamo in un solo colpo, la farina e mescoliamo velocemente fino a quando non si formerà una palla e fino a quando sul fondo della pentola non si sarà creata una patina (se usate antiaderente risulterà pulita).

Versiamo l’impasto in una pentola e la allarghiamo un pò per farla raffreddare velocemente. A questo punto uniamo un uovo per volta (non aggiungiamo il secondo, se il primo non si è assorbito bene). Distribuiamo poco olio sulla teglia e con un tovagliolino in carta ripuliamo l’eccesso (se li proponete agli intolleranti al lattosio ricordatevi di non usare burro). Formato l’impasto lo mettiamo in una sac à poche con beccuccio tondo e formiamo i bignè sulla teglia, se si è creato lo spuntoncino a punta, con le dita bagnate d’acqua appiattiamo per evitare che si bruci in cottura. Inforniamo a 185° per circa 35/40 minuti o fino a quando non saranno belli dorati e leggeri.Pasta choux con olio senza burro - ricetta per intolleranti al lattosio

A questo punto li sforniamo e li facciamo raffreddare (a me piacciono soffici e
morbidi quindi, una volta freddi, li chiudo in un sacchetto da freezer). Possiamo anche congelarli in modo da tenerli pronti all’occorrenza. Basterà solo metterli in un canovaccio chiuso e, una volta scongelati, passarli 60 secondi di orologio in forno caldo.

Ed ora ditelo che vi ho fatto un bel regalo con questa Pasta choux con olio senza burro – ricetta per intolleranti al lattosio  vah!!! 😀

Ed ecco a voi anche la VIDEO RICETTA ^_^


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