L’ Insalata di moscardini con citronette al limone è il piatto ideale per questo periodo. Molti confondono il moscardino con il polpo e, molti pescivendoli, spacciano i moscardini per polpi. In realtà, pur essendo entrambi dei molluschi cefalopodi, possiamo riconoscerli facilmente: il moscardino solitamente è più piccolo del polpo, ha un peso nettamente inferiore, ha occhi più sporgenti ma soprattutto, la differenza che prima risalta alla vista è data dalle ventose sui tentacoli, il polpo ha due file di ventose lungo ogni tentacolo, il moscardino invece ne ha solo una. Riconoscere un moscardino da un polpo è fondamentale soprattutto per la differenza di costo in quanto, il polpo è venduto solitamente tra i 10€ ed i 15€ mentre il moscardino costa intorno ai 5 o 6€.
Questi moscardini li ho conditi con una salsa semplicissima e saporita: la citronette al limone, una salsa base della nostra cucina che possiamo impiegare come condimento per insalate, carni, pesci, crostacei e molluschi.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 kg Moscardini (già pulitit)
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100 g Olio di oliva
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50 g Succo di limone
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q.b. Sale (e pepe)
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q.b. Prezzemolo (tritato finemente)
Preparazione
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Per prima cosa prendiamo i moscardini, che il nostro pescivendolo di fiducia ci ha eviscerato, li sciacquiamo sotto acqua corrente abbondantemente, controlliamo se il becco (la sua bocca) è stato tolto, in caso contrario praticare una pressione dalla parte opposta a questo e vedrete che verrà via facilmente. Voltiamo al contrario la parte della testa e sciacquiamo bene anche questa per eliminare piccole impurità o inchiostro nero. Strofiniamo bene le ventose perchè potrebbero avere della sabbia incastrata al loro interno e procediamo con la cottura.
Mettiamo i nostri moscardini lavati in una pentola dai bordi alti, aggiungiamo un pizzico di sale, veramente un pizzico, ed una tazzina da caffè di acqua; copriamo con coperchio ed accendiamo a fuoco medio. Noteremo che, con il passare del tempo, i moscardini rilasceranno il loro liquido. Dopo circa 25minuti infilziamo i moscardini con una forchetta, se questa esce senza far fatica, spegniamo e scoliamo i moscardini altrimenti prolunghiamo la cottura ancora per un pò.
Prepariamo la citronette al limone: In un barattolo inseriamo il succo di limone, il sale ed il pepe; iniziamo a mescolare in modo che il sale possa sciogliersi, uniamo anche l’olio ed il prezzemolo, avvitiamo il barattolo ed agitiamo energicamente fino a quando la salsa non si inspessisce e diventa leggermente opaca e di un giallo intenso.
Disponiamo i nostri moscardini in un piatto da portata, condiamo con la nostra salsa e serviamo tiepidi o freddi!
bellissima questinsalata…mi piace molto e adoro i moscardini 🙂