Impasto per pasta con farina senatore cappelli

La ricetta che oggi vi propongo è una di quelle ricette usatissime nella cucina pugliese di casa e cioè l’ Impasto per pasta con farina senatore cappelli con la quale preparate tantissimi formati di pasta fatta in casa come tagliatelle, lasagne, orecchiette, cavatelli, fusilli incannulati, strozzapreti, maccheroni al ferretto, insomma tanti formati adattabili al vostro impasto fatto con o senza uova.

La farina senatore cappelli è fatta da un grano di altissima qualità sotto tanti punti di vista:

  • è un frumento dotato di ariste che sono quei filamenti che si notano nelle graminacee,
  • è un grano molto duro quindi la pasta fa fatica a scuocere e rimane al dente,
  • contiene percentuali alte di lipidi, amminoacidi, vitamine e minerali oltre ad una sua elevata digeribilità,
  • non ha assolutamente subito mutazioni genetiche.
pasta fatta in casa con uova e senza uova
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Impasto con uova

  • 350 g Farina (senatore cappelli)
  • 3 Uova
  • 1 cucchiaino Olio di oliva

Impasto senza uova

  • 400 g Farina (senatore cappelli)
  • q.b. Acqua (leggermente tiepida (circa 180gr))
  • 1 cucchiaino Olio di oliva

Preparazione

Impasto senza uova

  1. Disponiamo la farina a fontana, pratichiamo un piccolo foro centrale nel quale aggiungeremo pian pianino l’acqua tiepida, aggiungiamo anche il cucchiaino di olio che ci darà maggiore elasticità all’impasto ed iniziamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e setosa (aggiungere poca acqua per volta perchè questo tipo di farina necessita di meno liquidi rispetto alle altre). L’impasto sarà pronto quando perderà la sua superficie a “buccia d’arancia” per diventare liscia, occorreranno circa 10 minuti di lavoro. A questo punto copriamo il nostro impasto per farlo riposare:

    • lo avvolgete nella pellicola,
    • lo chiudete nel sacchetto di plastica per alimenti
    • lo chiudete in una coppa con coperchio ermetico.

    Facciamo riposare circa 30 minuti prima di procedere al suo utilizzo per i vari formati di pasta fatta in casa

Impasto con le uova

  1. Disponiamo la farina a fontana, pratichiamo un piccolo foro centrale nel quale romperemo le uova; aggiungiamo anche il cucchiaino di olio che ci darà maggiore elasticità all’impasto ed iniziamo ad impastare fino ad ottenere una palla liscia e setosa. L’impasto sarà pronto quando perderà la sua superficie a “buccia d’arancia” per diventare liscia, occorreranno circa 10 minuti di lavoro. A questo punto copriamo il nostro impasto per farlo riposare:

    • lo avvolgete nella pellicola,
    • lo chiudete nel sacchetto di plastica per alimenti
    • lo chiudete in una coppa con coperchio ermetico.

    Facciamo riposare circa 30 minuti prima di procedere al suo utilizzo per i vari formati di pasta fatta in casa

Note

4,1 / 5
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2 Risposte a “Impasto per pasta con farina senatore cappelli”

  1. Purtroppo la pasta lunga tipo bucatini ma anche i maccheroni una volta secca si rompe facilmente mi date un consiglio perché ciò non accada ?
    Grazie mille

    1. ciao cara, io generalmente non la faccio asciugare mai totalmente… piuttosto la lascio asciugare un paio di ore su su una rete apposita poi o la cuocio oppure la metto sul vassoietto e congelo così. Quando mi serve, la butto direttamente in acqua bollente dal congelatore 🙂

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