Crema pasticcera al cocco liscia e cremosa

La Crema pasticcera al cocco liscia e cremosa è ideale come crema di farcitura per torte, bignè e pasticcini mignon vari, o come dolce al cucchiaio servita magari con un pezzo di ciambella o della frutta fresca estiva! Questa è una di quelle ricette che provengono direttamente da quelle notti insonni in cui invece di provare a dormire, penso e ripenso a cosa poter preparare e mi ritrovo alle 4 di mattina che son in cucina a sperimentare! In estate ho mangiato una torta al cocco che, il ristorante che ce l’ha servita, vantava di essere una preparazione della casa ma che, a parer mio (anche molto modesto) sembrava una di quelle torte che in realtà si acquistano da terzi. Quando abbiamo chiesto allo chef come avesse potuto realizzare una farcitura al cocco senza pezzettini di cocco disidratato all’interno, ecco lì che ha iniziato a divagare ed a nominare ingredienti che non esistevano neanche… era formata da due dischi sottilissimi di pan di spagna con all’interno circa 6cm di panna aromatizzata al cocco deliziosa! ovvio che non si potesse inserire del tuorlo, della farina o altro da lui nominato. Inizia così la mia sfida nel tentare di riprodurla! Secondo me era  della comune panna lasciata in infusione con del cocco e poi setacciata e montata forse assieme a latte condensato…chissà!!! ma il primo tentativo è purtroppo fallito…ci riuscirò prima o poi e la ricetta sarà tutta mia ed ovviamente vostra, perchè a me, la gente che è tirchietta sulle ricette, non piace moltissimo 😀 Per ora vi lascio la ricetta di questa crema ottenuta con ingredienti nominati dallo chef e, fidatevi di me, non ha nulla a che vedere con quella farcitura perchè questa è una crema pasticcera, buona e deliziosa sicuramente, ma è una crema pasticcera 😉

Crema pasticcera al cocco liscia e cremosa

Crema pasticcera al cocco liscia e cremosa - A tu per tu con Marilù

Ingredienti e procedimento:

  • 750gr di latte intero (vien bene anche con un parzialmente scremato),
  • 70gr di cocco disidratato (detto anche cocco rapè o farina di cocco),
  • 130gr di zucchero (da variare in base ai vostri gusti),
  • 50gr di amido di mais,
  • 4 tuorli.

Per prima cosa mettiamo in un pentolino latte (720gr) e cocco rapè, lo portiamo al bollore e spegniamo. Lasciamo stare per circa 30 minuti. Con l’aiuto di un colino filtriamo il composto di latte e cocco in una ciotola avendo cura di schiacciare bene il cocco perchè trattiene parte del latte. Pesiamo il latte ottenuto e se non arriva a pesare 500gr, aggiungiamo del latte normale altrimenti eliminiamo quello in eccesso.

Sbattiamo i tuorli con lo zucchero e, quando son leggermente montati, uniamo anche l’amido di mais stemperato con la restante parte del latte (30gr).  Mescoliamo il latte aromatizzato al cocco con il composto di tuorli e rimettiamo sul fuoco mescolando sempre fino a quando non si addenserà. Versiamo in una ciotola e copriamo con pellicola a contatto fino a quando non si sarà raffreddata! Utilizzare la La Crema pasticcera al cocco liscia e cremosa per farcire, riempire o come dolce al cucchiaio 😉

Ecco a voi anche la VIDEO RICETTA …


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