Calzoni al forno
Ingredienti e preparazione (circa 12 calzoni da 100gr):
- 750gr di farina Tipo1,
- 370gr di latte,
- 75gr di burro o strutto,
- 1 cucchiaino raso di zucchero,
- 1 cucchiaio raso di sale,
- 1/2 cubetto di lievito di birra.
Per il condimento:
- salsa di pomodoro,
- treccia asciutta o scamorza dolce,
- olio, sale, origano,
- prosciutto cotto.
In una ciotola inseriamo la farina, in un contenitore facciamo sciogliere il lievito nel latte e quando è sciolto lo aggiungiamo alla farina ed iniziamo ad impastare. Quando otteniamo un impasto stracciato aggiungiamo sale e zucchero ed impastiamo nuovamente. Uniamo il burro sciolto e continuiamo ad impastare energicamente fino ad ottenere un impasto liscio e setoso che metteremo a lievitare in una ciotola, coperto ed in forno spento, fino al raddoppio.
Trascorso questo tempo facciamo delle palline di circa 100 gr (viene un bel panzerotto grande) o meno se li vogliamo più piccoli e li lasciamo lievitare sempre in forno spento fino al raddoppio.
Facciamo ossigenare la salsa di pomodoro: la versiamo in una ciotola, la condiamo con olio, sale ed origano.
Quando l’impasto è lievitato lo stendiamo sottile, lo condiamo con del prosciutto, un pò di scamorza dolce ed un cucchiaio di pomodoro; chiudiamo e sigilliamo bene i bordi e spennelliamo con della salsa di pomodoro in superficie poi facciamo nuovamente lievitare per altri 30 minuti sulla teglia, nel forno spento.
Cuociamo per i primi 5 minuti nel ripiano più basso del forno alla massima potenza poi spostiamo la teglia nel ripiano centrale e facciamo cuocere fino a doratura. Et voilà le vostre papille gustative potranno far festa! 😉
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Più made in Puglia di cosi…le panzerottate in famiglia poi 🙂 🙂 🙂 🙂 …ma lo stesso impasto si può usare per friggerli?
Volendo si!!! ^_^ W la puglia e le panzerottateeeeee
Ma che delizia, ne mangerei subito uno 😛
Sembrano proprio buoniiii
Che tentazione questi calzoni! Li farò presto!!!
Buonissimi!!
Una vera delizia…complimenti per la ricetta…cri
Troppo buoni, Marilù. Fossimo state vicine, mi sarei auto invitata a casa tua!
Sono favolosi!! io li ho sempre fritto,adesso proverò a farli al forno..graziee
da buona pugliese quale sono, non posso non adorare tutte le tue ricette!
adoro la pizza in tutte le sue forme!
Preferisco i calzoni al forno piuttosto che fritti, quindi wowwww
E’ una ricetta proprio sfiziosa!!!
ottimi, li adoto!!!!
Troppo buonooooooooo!!!!
Ci vivo in Puglia,.
Conosco il loro sapore e la loro fama.
Mamma che fame.
Troppo buoni….la prossima volta che li fai dimmelo che sono subito da te! Brava
Ma invece del latte posso sostituire con l’acqua?
Questi sono perfetti per staseraaaaa. .. calzoni al forno e film sul divano