INGREDIENTI:
350 gr di pennette rigate,
200 gr di ceci secchi,
250 gr di pomodori pelati,
1 cipolla bianca,
4 filetti di acciuga sott’olio,
80 gr di parmigiano Reggiano,
2 rametti di rosmarino,
qualche foglia di salvia,
olio extravergine d’oliva,
sale,
pepe.
PROCEDIMENTO:
Versate i ceci secchi all’interno di una bowl,e ammollateli in acqua fredda per almeno 12 ore;
trascorse queste ore,trasferiteli in una casseruola con le foglie di salvia spezzettate,e,fateli cuocere partendo da acqua fredda per circa 1 ora e mezza,o comunque finchè risulteranno morbidi (ma non troppo).
Una volta cotti,scolateli e teneteli da parte in un piatto.
In una padella capiente,scaldate due cucchiai di olio extravergine insieme ai filetti di acciuga,la cipolla sbucciata,lavata ed affettata a mezze rondelle,una presa di sale ed una macinata di pepe,fate soffriggere per qualche minuto,poi abbassate la fiamma,unite qualche cucchiaio d’acqua,e,fate stufare la cipolla finchè diventerà trasparente;
a questo punto,aggiungete i ceci,i pomodori pelati e un mestolo d’acqua,salate e continuate la cottura per 10/12′ con il coperchio a fiamma media.
Nel frattempo,lessate molto al dente la pasta,poi scolatela e trasferitela all’interno del sugo,saltate qualche istante,unite il parmigiano grattugiato cosparso su tutta la superficie,coprite con il coperchio e fate sciogliere il formaggio per 30”;
togliete il coperchio,saltate ancora,salate se necessario,ed infine unite il rosmarino tritato molto finemente al coltello,un’ultima mescolata e spegnete la fiamma.
Servite caldo con altro rosmarino tritato,un giro d’olio extravergine,e,buon appetito!!!
9 Giugno 2015