PAGNOTTA AL POMODORO E RUCOLA


INGREDIENTI:

1 kg di farina “0”,

500 ml di acqua tiepida,

100 gr di concentrato di pomodoro,

60 gr di rucola fresca,

35 gr di olio extravergine d’oliva,

15 gr di sale,

15 gr di zucchero,

15 gr di lievito di birra.


PROCEDIMENTO:

Versate l’acqua tiepida in un contenitore,poi aggiungete il lievito sbriciolato e lo zucchero;

mescolate con un cucchiaio il tutto e lasciate riposare per 2/3′.

In una ciotola,mettete il concentrato di pomodoro,diluitelo con qualche cucchiaio di acqua e mescolate;

in una terrina capiente,versate la farina,l’olio ed il sale,mescolate un po’,poi unite il pomodoro e poco alla volta il liquido di acqua e lievito;

iniziate ad impastare con le mani,unite anche la rucola lavata e tritata grossolanamente al coltello,impastate per qualche minuto,fino ad ottenere un panetto,trasferite l’impasto sul tagliere e lavoratelo per altri 20′.

Formate un panetto tondo,incidete una croce al centro con un coltello,coprite con un panno pulito e fate lievitare in luogo caldo per 1 ora e mezza circa;

trascorso questo tempo di attesa,prendete un coltello e tagliate con delicatezza il panetto in un grande rotolo.

Ungete di olio con un pennello una teglia tonda,e sistemate l’impasto a mo di chiocciola,partendo dal centro.

Spennellatela infine con l’olio e fate lievitare ancora fino al raddoppio.

Quando sarà lievitata al punto giusto,cuocete in forno a 180°C per 30/35′ circa,gli ultimi 10′ capovolgetela,così da cuocerla bene anche nella parte inferiore.

Sfornate,lasciate intiepidire,e buon appetito!!!












12 Gennaio 2017

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