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COLOMBA AI DATTERI MELE E PISTACCHI


INGREDIENTI PER IL PRIMO IMPASTO:

300 gr di farina manitoba,

100 gr di farina “00”,

250 gr di burro,

225 gr di tuorlo d’uovo,

180 gr di zucchero semolato,

150 gr di acqua tiepida,

25 gr di lievito di birra.


PROCEDIMENTO PER IL PRIMO IMPASTO:

In un piatto capiente,mescolate 100 gr di acqua tiepida con lo zucchero e mescolate per qualche istante,finchè la consistenza sarà sciropposa;

unite ora il lievito di birra e scioglietelo mescolando con le mani,poi aggiungete le farine,l’acqua rimanente,i tuorli e mescolate sempre con le mani,dovrà risultare un impasto molto morbido;

unite infine il burro ammorbidito,mescolate ancora fino ad ottenere un impasto omogeneo,trasferite in una ciotola grande,coprite con un panno e lasciate lievitare a temperatura ambiente dalle 12 alle 15 ore,finchè il volume sarà triplicato.



INGREDIENTI PER IL SECONDO IMPASTO:

100 gr di farina “00”,

50 gr di burro morbido,

45 gr di tuorlo d’uovo,

35 gr di zucchero semolato,

12 gr di sale,

150 gr di datteri canditi,

50 gr di mele disidratate,

50 gr di pistacchi naturali (senza guscio),

1 bicchiere di liquore all’arancia,

semini di vaniglia.


PROCEDIMENTO PER IL SECONDO IMPASTO:

Trascorsa la lievitazione,riprendete il primo impasto e unitegli la farina,impastate con le mani per 20′ circa,dopodichè aggiungete lo zucchero poco per volta,i tuorli a filo,il burro morbido,il sale e i semini di vaniglia,impastate altri 20′ e lasciate riposare per 10′.

Per prima cosa,mettete le mele disidratate in una ciotola,ed irroratele con il liquore all’arancia,tenetele in ammollo per almeno 15/20′ in modo che si ammorbidiscano.

Nel frattempo,dopo averli privati del nocciolo,tagliate al coltello a pezzi grossolani i datteri,e,tritate sempre al coltello i pistacchi,poi strizzate bene le mele dal liquore e tritate a pezzettini anch’esse,unite questi tre aromi all’impasto,mescolate il tutto e lasciate lievitare per un’altra ora.

Trascorso il riposo,trasferite l’impasto (morbidissimo) all’interno degli stampi per colomba;



INGREDIENTI PER LA GLASSA E FINITURA DELLA COLOMBA:

150 gr di mandorle senza buccia,

250 gr di zucchero semolato,

70 gr di albume d’uovo,

zucchero in granella,

pistacchi naturali.


PROCEDIMENTO PER LA GLASSA E FINITURA DELLA COLOMBA:

Per la glassa,mettete tutti gli ingredienti (tranne  lo zucchero in granella ed i pistacchi)all’interno del mixer,frullate per qualche minuto e sarà pronta.

Se si dovesse solidificare prima dell’uso,basterà farla scaldare qualche secondo nel microonde e ridiventerà liquida.

Cospargete con le dita la superficie delle colombe con la glassa,in modo molto delicato,terminate poi con i pistacchi e lo zucchero in granella a pioggia.

Sistemate le colombe in una teglia, e fatele lievitare a 30°C per circa 6-8 ore.

Infornate le colombe,e,cuocetele per circa 1 ora a 170 °C,se necessario,coprite con della carta alluminio la superficie,in modo che non si scuriscano troppo.

Una volta sfornate,fate riposare per circa 12 ore.

Decorate la superficie delle colombe con listarelle di datteri,servite a fette,e buon appetito!!!

















14 Aprile 2017