Vol au vent alla crema di GORGONZOLA

Vol au vent alla crema di GORGONZOLA


VOL AU VENT alla crema di GORGONZOLA

Un finger food da mangiare in un sol boccone perfetto sia per l’aperitivo, che come starter ma anche per una cena in piedi.

Adoro i vol au vent perché si si prestano a mille tipi di farciture.

Quella che personalmente preferisco per il contrasto che crea tra la croccantezza dell’involucro ed il caldo ed avvolgente ripieno all’interno è a base di crema di formaggio.

La versione che oggi vi propongo prevede l’utilizzo del formaggio gorgonzola al quale potrà essere aggiunta prima della presentazione una lacrima di miele per contrastare ed equilibrare la texture di questo formaggio saporito e leggermente pungente.

Potrete decidere di preparare i vol au vent con le vostre mani oppure di acquistarli già pronti e solo da farcire, sarà in ogni caso un successo.

Occhio a non farvi prendere dalla gola però …aspettate un secondo prima di azzannarli altrimenti rischiate di fare come ho fatto io che mi sono bruciata a modi “ polpetta di fantozzi!”.

VOL AU VENT alla crema di GORGONZOLA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • pasta sfoglia (rettangolare 2)
  • vol au vent pronti (in alternativa)

Per la crema al gorgonzola

  • gorgonzola (dolce o piccante 150 g)
  • latte intero (20 ml)
  • panna fresca liquida (50 ml)

Per la finitura

  • miele (q.b.)
  • gherigli di noci (q.b.)

Preparazione

Per la preparazione dei vol au vent

  1. Srotolate la pasta sfoglia, poi incidete circa 24 cerchi con l’aiuto di un coppa pasta di diametro di 5 cm.

    Mettetene da parte 12 che saranno la base dei vostri vol-au-vent.

  2. A questo punto con un coppa pasta di diametro inferiore (circa 3 cm.) create un foro nei rimanente 12 cerchi, togliendo la pasta sfoglia dal centro dei cerchi.

    Avrete così creato degli anelli che dovrete sovrapporre alle basi messe da parte in precedenza.

  1. Quindi riprendete le 12 basi, spennellatele sui bordi con del tuorlo d’uovo sbattuto, incollate sopra ad ognuna un anello, infine premete leggermente affichè le due parti si attacchino saldamente.

    Bucherellate con una forchetta la parte interna per impedire che si gonfi durante la cottura.

  2. Cuocete in forno ventilato, preriscaldato, a 180 gradi per circa 15 minuti.

    Devono diventare gonfi e dorati.

    Sfornate e lasciate raffreddare prima di farcire.

Per la crema al gorgonzola

  1. Tagliate il gorgonzola a cubetti piuttosto piccoli, metteteli in un pentolino con il latte e la panna e scaldate a fuoco basso.

    Tenetelo costantemente sotto controllo affichè non si bruci o non si stracci, deve solo sciogliersi dolcemente, ci vorranno 3-4 minuti al massimo.

  2. Una volta sciolto lasciatelo leggermente raffreddare in modo che si compatti un pochino prima di farcite i vol au vent.

Composizione e cottura

  1. Farcite i vol au vent con un cucchiaio senza superare il bordo superiore altrimenti rischierebbe di fuori uscire in cottura.

  2. Qualche secondo prima di servirli passateli per non più di 30 secondi nel grill del forno già caldo in modo che la pasta sfoglia ritorni bella croccante.

  1. A piacere guarnite con una goccia di miele ed un pezzetto di gheriglio di noce.

    Servite assolutamente caldi.

CONSERVAZIONE

I vol au vent alla crema di gorgonzola una volta farciti vanno consumati subito.

La base vuota invece si può tranquillamente conservare in un contenitore ermetico, fuori dal frigo per la massimo una settimana. In alternativa è possibile surgelarla.

CONSIGLI e VARIANTI

A seconda dei vostri gusti potete scegliere di utilizzare la gorgonzola dolce oppure quella piccante.

In alternativa potete sostituire il gorgonzola con una buona fontina dop o un raschera.

Un altro gustoso accostamento oltre a quello miele/noci può essere marmellata di fichi/mandorle oppure la marmellata di cipolle (per la ricetta clicca qui Marmellata Cipolle Tropea)

A Tavola con Tea su Instagram https://www.instagram.com/atavolacontea_

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