Torta con crema di Nutella e mascarpone

Torta con crema di Nutella e mascarpone

Innanzitutto se siete a dieta evitate di leggere e preparare questa ricetta perché non fa per voi.

Se invece siete degli amanti dei dolci ed ogni tanto volete togliervi uno sfizio provatela e non rimarrete delusi! Io adoro questa torta perché mi ricorda quando da bambina andavo con i miei genitori in montagna.

Era il premio dopo una dura giornata di sci anche perché con le sue calorie bisogna proprio meritarsela!

Chi è stato a Salice d’Oulx in montagna la ricorda come la mitica torta 2000……

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: circa 18 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Farina
  • 180 g Cioccolato fondente
  • 130 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 6 uova intere
  • 1 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaio Acqua
  • q.b. Zucchero a velo (per la decorazione finale)

Per la crema

  • 250 g Mascarpone
  • 200 g crema di nocciole (Nutella)

Preparazione

  1. Sciogliere a bagno maria il cioccolato fondente spezzettato con l’aggiunta di un cucchiaino di acqua ed il burro.

    Una volta sciolto, spegnere il fuoco ed aggiungere i tuorli delle uova e lo zucchero mescolando con la frusta.

    Montare i bianchi a neve con un pizzico di sale, stando attenti a non montarli troppo altrimenti farete fatica ad incorporarli al resto del composto (dovranno diventare bianchi e lucidi ma ancora leggermente liquidi).

    Aggiungere i bianchi al resto del composto ed amalgamare bene utilizzando una spatola.

     

  2. Incorporare a questo punto la farina ed il lievito, precedentemente setacciati poco alla volta.

    Foderare una placca del diametro di 22 cm. con carta da forno.

    Versarvi il composto. Cuocere in forno pre riscaldato a 170 gradi per circa 25-30 minuti.

    Nel frattempo preparare la crema per la farcitura mescolando con le fruste elettriche la crema di nocciole (nutella) leggermente ammorbidita a bagno maria con il mascarpone (tenetelo per una mezzora fuori dal frigo prima di utilizzarlo, questo ne agevolerà la lavorazione con la nutella).

    Una volta raffreddata la torta tagliatela in due parti.

    Se non siete particolarmente bravi come me in questo tipo di operazione potete tranquillamente dividere l’impasto in due teglie e cuocerle separatamente così avrete già due metà perfette!

    Controllate la torta con la prova stecchino dopo 20 minuti.

    Procedete alla farcitura della torta spalmando la crema ottenuta e sovrapponete l’altra metà.

    Decorate con lo zucchero a velo.

Note

Mi raccomando prima di sformare la torta dalla teglia assicuratevi che si sia perfettamente raffreddata, eviterete così che si rompa in mille pezzi! Allo stesso modo state attenti quando controllate la cottura, non aprite mai il forno prima che siano passati almeno i 2/3 dei tempi di cottura indicati (questa regola vale per ogni tipo di torta lievitata).

Sei un’amante della nutella? Allora prova anche Crema alla nutella pronta in 10 minuti

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