Insalata orzo farro fagioli neri e spada affumicato

Ogni tanto il nostro fisico ha bisogno di disintossicarsi un po’ dagli stravizi che qualche volta giustamente ci concediamo. Cosa c’è di meglio allora di un piatto ricco di fibre ma povero di grassi ideale per chi vuole fare il pieno di sostanze benefiche. Orzo e farro ricchi di fibre, fagioli neri antiossidanti e ad alto contenuto di ferro, pomodori, e per finire pesce spada alimento povero di grassi e con alto apporto di Omega 3. Dimenticavo però la cosa più importante….questo piatto è anche buonissimo, perché pensare alla salute va bene ma bisogna anche mangiare cose buone!!!!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 PERSONE
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 100 g Orzo perlato
  • 100 g Farro perlato
  • 80 g Fagioli neri precotti (peso da sgocciolati)
  • 100 g Pesce spada affumicato (a fette)
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1/2 cipolla
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

1 step

  1. Mettete una pentola capiente l’orzo ed il farro, che essendo perlati non richiedono precedente ammollo, aggiungete tanta acqua fino a quando i cereali saranno completamente coperti, salatela come se doveste cuocere della pasta e portate a bollore. Cuoceteli secondo i tempi indicati sulla confezione che normalmente sono di 18-20 minuti. Una volta cotti scolateli e sciacquateli sotto l’acqua fredda in modo da interrompere la cottura. Metteteli da parte.

2 step

  1. Prendete il pomodoro, lavatelo e tagliatelo a piccoli pezzetti. Fate scolare il liquido in eccesso. Preparate anche i fagioli neri (sicuramente sono più buoni se acquistati secchi e poi messi in ammollo, ma diciamocelo chi è che ha tempo e voglia di iniziare a prepararli il giorno prima..??? Quindi acquistateli in scatola) scolateli dal liquido di conservazione e sciacquateli leggermente sotto acqua tiepida.

3 step

  1. A questo punto prendete una padella anti aderente, aggiungete un cucchiaio di olio extra vergine di oliva ed un trito di sedano, carota e cipolla. Fate soffriggere leggermente il trito, unite i fagioli neri cuocendoli per un paio di minuti in modo che si insaporiscano, poi aggiungete anche l’orzo, il farro ed i pezzetti di pomodoro e proseguite la cottura per altri due minuti aggiustando se è il caso di sale ed unendo un pizzico di pepe.

4 step

  1. Versate in una pirofila il mix di cereali e legumi aggiungete il pesce spada tagliato a pezzetti, condite con un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e mescolate bene il tutto. Servite tiepida o a temperatura ambiente.

Note

Come sempre potete variare questa ricetta a seconda dei vostri gusti, magari sostituendo al pesce spada affumicato il tonno sempre affumicato. Se non vi piacciono i fagioli neri sostituiteli con le lenticchie anch’esse molto ricche di ferro. Una volta preparata la potete conservare in frigorifero per un giorno.

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