Coda di Rospo aromatizzata al vapore

coda di rospo
Coda di rospo aromatizzata al vapore. Un pesce molto delicato e ricercato la Coda di Rospo, detta anche Rana Pescatrice, in una ricetta che tramite la cottura al vapore ne sprigiona tutto il gusto, addolcita da una vellutata salsa allo yogurt.
CODA DI ROSPO AROMATIZZATA AL VAPORE

INGREDIENTI
1 trancio di coda di rospo di circa 400 gr., 2 bacche di ginepro, pepe rosa in grani, 4 chiodi di garofano, 4 foglie di alloro, 1 scalogno, 1 arancia biologica, 10 foglie di salvia, 250 g di yogurt bianco naturale, 15 gr di farina di riso, 100 gr di panna fresca, 1 limone biologico.
PROCEDIMENTO
Prendete una pentola capiente che sia adatta a posarvi sopra gli appositi contenitori per la cottura al vapore. Versatevi circa 1 lt. di acqua e mettetevi all’interno le bacche di ginepro, il pepe rosa, i chiodi di garofano, le foglie di alloro, le foglie di salvia e le bucce di arancio e di limone stando ben attenti a non lasciare la parte bianca perché è amara. Portare ad ebollizione. Mettervi sopra nell’apposito contenitore per la cottura al vapore il trancio di coda di rospo. Cuocere per circa 15 minuti (fare una prova con la forchetta per verificare la cottura, non esagerare con i tempi altrimenti diventa stopposo). Nel frattempo in un pentolino mettere lo yogurt, un cucchiaio di farina di riso e la panna, amalgamare il tutto e cuocere a fuoco basso fino ad ottenere una crema abbastanza consistente (tipo crema pasticcera). Una volta cotta mettere da parte e lasciare raffreddare. Comporre il nostro piatto creando una base con la crema di yogurt e posizionandovi sopra la coda di rospo che nel frattempo avrete pulito da eventuali lische e tagliate a piccoli pezzi. Decorare il piatto con foglie di insalata di stagione.
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 30 MINUTI
DIFFICOLTA BASSA
CONSIGLI: Questa ricetta è stata realizzata nella trasmissione la Prova del Cuoco da Ivano Ricchebono ed da Anna Moroni dai quale ho preso la ricetta.