Carbonara prosciutto e piselli

CARBONARA PROSCIUTTO COTTO E PISELLI 2 Carbonara prosciutto e piselli. Io adoro la carbonara, penso che sia uno dei miei piatti preferiti. Il connubio dell’uovo, della pancetta e del pecorino secondo me è divino. Se però per una volta volessimo discostarci dalla tradizione esistono validissime alternative, ad esempio per chi non ama la pancetta o per chi la adora ma non vuole preparare un piatto troppo grasso. La ricetta di oggi infatti prevede l’uso del prosciutto e la preparazione viene ulteriormente arricchita dall’aggiunta dei piselli. Provatela è una valida alternativa alla carbonara tradizionale.
CARBONARA PROSCIUTTO COTTO E PISELLI

INGREDIENTI Per 4 persone
320 gr di spaghetti, 120 gr di piselli freschi o surgelati, 100 gr di prosciutto cotto di Praga a fette non troppo sottili, 1 scalogno, 2 uova, 30 gr di grana padano grattugiato, 20 gr di burro, sale q.b., pepe q.b.
PROCEDIMENTO
Innanzitutto cuocete i piselli per 2-3 minuti in abbondante acqua bollente salata. Scolateli e raffreddateli in una ciotola con acqua e ghiaccio. Tagliate il prosciutto a dadini. Pulite lo scalogno e tritatelo finemente con un mixer. Aprite le uova in una ciotola, aggiungete il grana padano grattugiato ed un’abbondante macinata di pepe e mescolate con una forchetta, fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate appassire a fuoco dolce in una padella anti aderente lo scalogno con il burro per 2-3 minuti. Unite il prosciutto e rosolatelo leggermente, alzando la fiamma. Aggiungete i piselli, proseguite la cottura ancora per 1 minuto e spegnete il fuoco. Cuocete gli spaghetti (seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione) in abbondante acqua bollente salata. Scolateli e versateli nella padella con il prosciutto e i piselli riaccendendo il fuoco. Mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto. Versate il tutto nella ciotola con le uova mescolando velocemente. Servite subito spolverizzando a piacere con altro grana grattugiato.
TEMPO DI PREPARAZIONE 10 MINUTI
TEMPO DI COTTURA 15 MINUTI
CONSIGLI: Per non far rapprendere l’uovo bisogna unire l’uovo senza fiamma,mescolare bene e fare insaporire solo per qualche minuto.