ZUCCHINE ALLA SCAPECE (contorno napoletano tipico)

Le Zucchine alla Scapece sono un tipico contorno napoletano (e Campano più in generale), ottimo per accompagnare sia piatti a base di carne che a base di pesce.
Vi assicuro che quando decido di prepararle si leccano tutti i baffi e anch’io ne sono felicissima, perché poi tutta la casa (me compresa!) profuma di mentuccia…
Forza, preparate gli ingredienti e Jamm ja… Jamm a cucina’ !!!
Lia

scapece

Zucchine alla Scapece (contorno napoletano tipico)

Categoria: Contorni

Ingredienti :
1/2 kg di zucchine (grosse)
un po’ di aceto bianco
2 spicchi d’aglio
un mazzetto di menta fresca
sale e pepe q.b.
olio di semi di mais per friggere
olio e.v.o. per condire

Procedimento:
Lavate la menta e mettete le foglioline in una ciotola, insieme all’aglio tagliato a fettine e all’aceto in modo da preparare una sorta di marinatura.
Spuntate e lavate le zucchine, tagliatele a rondelle sottili e friggetele in olio di semi.
Trasferite le zucchine su carta assorbente per qualche secondo, salatele e poi sistematele a strati nel vassoio che porterete in tavola, condendo bene ogni strato con la marinatura preparata, alla quale avrete aggiunto due cucchiai dell’olio di frittura e una macinata di pepe fresco.
Guarnite con foglioline di menta.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Consigli: A secondo dei gusti, potete sostituire il pepe con il peperoncino piccante.
Se poi ne volete realizzare una versione molto simile ma decisamente light, perchè senza frittura, vi consiglio quest’altra ricetta (alla quale potete accedere cliccando sul titolo evidenziato in azzurro): Zucchine Aromatizzate all’Aceto di Mele!