È la ricetta base per le classiche zeppole che si preparano a San Giuseppe, ma io quest’anno le ho rese rustiche, farcendole con salumi e formaggi.
Che dire… sono state davvero un successo!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia
Zeppole di San Giuseppe rustiche
Categoria: Antipasti
Ingredienti per circa 12 zeppole medie:
300 ml di acqua
100 gr di burro
un pizzico di sale
200 gr di farina
4 uova
1 bustina di vanillina
semi di sesamo
Farcitura a piacere (io ho usato con coppa di Parma, salame, fettine di formaggio, rucola e ho decorato con ciuffetti di maionese, olive verdi e ketchup)
Procedimento:
In una pentola unire acqua, burro e sale e portare a bollore, lasciando sciogliere bene tutto il burro.
Aggiungere la farina tutta insieme, spostare la pentola dal fuoco e mescolare velocemente con una frusta poi rimettere sul fuoco, a fiamma bassa, e continuare a mescolare fino a quando si formerà una palla che si staccherà dalle pareti della pentola e sul fondo si vedrà una patina bianca.
Spegnere la fiamma e lasciar raffreddare un po’, poi aggiungere la vanillina e mescolare. Unire un uovo alla volta e mescolare velocemente ogni volta, in modo da farlo incorporare bene all’impasto (è molto importante che l’uovo sia ben amalgamato, prima di aggiungerne un altro).
Accendere il forno, in modalità ventilata, a 200 gradi.
Trasferire l’impasto in un sac a poche con beccuccio grande a stella e formare le zeppole direttamente su una teglia rivestita da carta forno.
Distribuire sulla superficie delle zeppole i semi di sesamo e infornare.
Cuocere per circa 17-18 minuti a 200 gradi, poi abbassare a 170 gradi e cuocere per altri 10 minuti circa, controllando sempre la cottura, perché può variare da forno a forno.
Appena cotte le zeppole, spegnere e lasciar raffreddare nel forno spento con lo sportello un po’ aperto. Dopo, con un coltello, dividere le zeppole a metà in senso orizzontale e farcirle a piacere.
Difficoltà: media
Tempi di preparazione: 40 minuti circa
Tempi di cottura: 30 minuti circa
Consigli: Potete utilizzare la stessa ricetta, naturalmente omettendo i semi di sesamo, per preparare le classiche Zeppole di San Giuseppe da farcire con crema e amarene (per la ricetta cliccate sul titolo in azzurro).
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