Patrizia
Tortine alla Nutella
Categoria: Dolcetti
Ingredienti per l’impasto di 9 tortine:
150 gr di farina
45 gr di zucchero
circa 12 gr di lievito per dolci (poco più di metà bustina)
1 uovo
40 ml d’olio di semi
80 gr di Nutella
Ingredienti per farcia e decoro:
9 cucchiaini di Nutella (o marmellata) per farcire
un po’ di Nutella (o marmellata) e gocce di cioccolato bianco, granella di zucchero, zuccherini colorati per decorare
Procedimento:
Accendere il forno a 180°, modalità statico, per preriscaldarlo.
In una terrina versare la farina, il lievito e lo zucchero e mescolarli con un cucchiaio.
In un’altra ciotola battere un attimo l’uovo (poco) con una forchetta, poi aggiungere l’olio e mescolare.
Unire la Nutella al composto liquido e, sempre con la forchetta, stemperarla ed amalgamarla meglio possibile poi aggiungere anche il latte e mescolare.
Versare tutto negli ingredienti secchi e lavorarli fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto prendere una teglia per muffin (diametro massimo 6 cm, il fondo è più piccolo), inserire i pirottini di carta negli appositi alloggiamenti (che, in alternativa, si possono imburrare ed infarinare) e distribuire in ognuno un cucchiaio abbondante di composto.
Posizionare delicatamente un cucchiaino colmo di Nutella (o marmellata) al centro dell’impasto di ciascuna tortina, poi ricoprire la farcia con il resto del composto facendo attenzione a non arrivare mai a più di un dito dall’orlo del pirottino.
Appena il forno avrà raggiunto la temperatura, infornare le Tortine alla Nutella e farle cuocere per circa 20-25 minuti.
Far raffreddare e stendere un velo di Nutella (o marmellata) sulla parte superiore delle tortine che servirà, oltre a renderle ancor più golose 😀 , anche a fare da base al decoro prescelto.
Ed eccole qui… come vi sembrano?!?
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 10 minuti + decoro
Tempi di cottura: 20-25 minuti
Consigli: naturalmente potete decorare le Tortine alla Nutella come preferite, ad esempio utilizzando granella di nocciole o confettini colorati con cioccolato o arachidi (tipo M&M’s o Smarties) oppure potete trattarle come dei cupcakes aggiungendo in superficie creme, panna e altro.