SCHIAFFONI AL COCCIO E VONGOLE

Domenica al mare… un pescatore mi ha venduto dei meravigliosi cocci appena pescati… ho aggiunto un po’ di vongole ed ecco fatto un primo piatto veramente spettacolare!!!
Provate a farlo anche voi.. Jamm..ja’.. Jamm a’ cucina’!!!
Lia

schiaffoni

Categoria:
 Primi Piatti di Mare

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di Schiaffoni o Paccheri
3 Cocci freschissimi
400 gr di vongole
400 gr di pomodorini freschi
1 spicchio d’aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio e.v.o.
Peperoncino (facoltativo)
Prezzemolo fresco

Procedimento:
Per prima cosa fate spurgare le vongole in un po’ di acqua e sale. Pulite e lavate i cocci. In un tegame capiente tagliate a piccoli pezzetti lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere in abbondante olio e.v.o. Appena l’aglio è dorato aggiungete i cocci e fateli insaporire nell’olio rigirandoli di tanto in tanto. Sfumate col vino bianco. Mettete sul fuoco anche la pentola con acqua e sale per cuocere gli schiaffoni.Nel frattempo lavate e tagliate per metà i pomodorini. Appena il vino è sfumato, aggiungete i pomodorini. Coprite e lasciate cuocere per una decina di minuti, aggiustate di sale. Trascorsi i dieci minuti togliete i cocci dal tegame e metteteli in un piatto. Risciacquate le vongole e unitele nel tegame con i pomodorini. Coprite e lasciate schiudere le vongole. Una volta aperte le vongole spegnete. Ora spinate i cocci, eliminate pelle, e testa e unite i pezzetti di pesce al sughetto. Appena l’acqua bolle, calate gli schiaffoni. Scolateli al dente e versateli nel tegame col sughetto. Saltate il tutto, aggiungete una bella manciata di prezzemolo fresco triturato e servite in tavola in piatti piani.

Difficoltà: Bassa

Tempo di preparazione: 25 minuti circa

Tempo di cottura: 30 minuti circa

Consigli: se non trovate i cocci in pescheria potete sostituirli con coda di rospo o scorfano.