SCHIACCIATINA DI PATATE

La Schiacciatina di Patate è una bella idea per un antipasto particolare (pensatela tagliata a quadretti), ma anche per cena un po’ alternativa… giusto per cambiare un po’, insomma!  Siamo o non siamo sempre alla ricerca di qualche novità sfiziosa da inserire fra i nostri manicaretti abituali?
Note particolari:
– è semplicissima da preparare;
– non contiene lievito, quindi è adatta anche a chi non lo gradisce o non lo può mangiare;
– è molto versatile e, se andate a sbirciare nei Consigli alla fine del procedimento, ne vedrete qualche esempio;
– di solito piace molto anche ai bambini, il che non guasta affatto… giusto mamme?!?
Patrizia

Schiacciatina di Patate

Categoria: Antipasti – Pizze Lievitati Rustici

Ingredienti:
350 ml d’acqua
50 gr di parmigiano (o grana) grattugiato
200 gr di farina
30 ml di olio e.v.o.
350 gr di patate crude già sbucciate
2-3 belle fette di prosciutto cotto
50 gr di emmenthal
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a fette sottili (se sono grandi, dividetele a metà).In una ciotola capiente mettete l’olio, l’acqua, la farina, il formaggio grattugiato, sale e pepe q.b. ed amalgamate con una forchetta fino ad ottenere una pastella abbastanza liscia ed omogenea.
Aggiungete prima le patate, poi il prosciutto cotto tagliato a listarelle e l’emmenthal ridotto a dadini piccoli e mescolate bene.
Schiacciatina patate3-4-5 miaVersate il composto ottenuto nella leccarda foderata di carta forno, livellatelo in modo da distribuire uniformemente le patate e la farcitura ed aggiungete in superficie giusto un filo d’olio, un pizzico di sale ed ancora un po’ di pepe e formaggio grattugiato.
Schiacciatina Patate6Infornate a 180° per 50-60 minuti, finchè la Schiacciatina di Patate non si sarà ben dorata.
Sfornate, tagliate a pezzi e servite.schiacciatina di patateDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 15 minuti

Tempi di cottura: 50-60 minuti

Consigli: Se volete una schiacciata meno sottile e quindi più morbida potete cuocerla in un teglia più piccola, tipo quella quadrata da pizza ma, ovviamente, è solo una questione di gusti!

Come accennato nell’introduzione alla ricetta, ve ne faccio vedere anche altre versioni!
Nella foto seguente eccone una con meno patate ma con l’aggiunta di zucchine ed, al posto di prosciutto ed emmenthal, ci sono bresaola di tacchino e scamorzina fresca… mmmmmmmm… una vera goduria!!!
Quest’altra a seguire, invece, è a base di patate, prosciutto crudo e fontina con l’aggiunta anche di un po’ di piselli… sempre buonissima!
Schiacciatina patate3 piselli fette

Ed ecco anche una versione, l’ultima nata, con fontina e salsiccia sbriciolata.
Schiacciatina di Patate e Verdure9 firma mieInsomma, potete usare la Schiacciatina di Patate come svuota frigo, eliminando i residui che avete!