RISO E VERZA (ricetta tipica napoletana)

Ecco una ricetta tipica napoletana… Riso e Verza o meglio, per dirla alla napoletana verace, ” verz e ris “!  Un piatto squisito, pur nella sua assoluta semplicità, che richiama i sapori di una volta…
Forse non sarà gradito a tutti perchè la verza ha un bel sapore deciso, ma per me è uno dei piatti più buoni che ci sia!
Jamm ja.. Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Riso e Verza

Categoria: Primi Piatti – Minestre

Ingredienti per 4 persone:
1 cavolo verza grande
1 spicchio d’aglio
70 gr di pancetta a dadini
olio e.v.o.
mezzo dado da brodo
320 gr di riso per risotti
sale e pepe q.b.
una scorza di parmigiano a dadini
formaggio grana grattugiato

Procedimento:
Pulire il cavolo verza, togliendo le foglie piu’ dure e il torsolo.
Tagliare le foglie a listarelle e sciacquare in acqua fredda.
In una casseruola soffriggere l’aglio con un po’ d’olio e la pancetta.
Appena lo spicchio d’aglio si sarà imbiondito, eliminarlo e unire la verza grondante d’acqua, coprire e far insaporire per pochi minuti, fino a che la verza non perde consistenza, quindi  aggiungere 4-5 bicchieri d’acqua e mezzo dado da brodo.
Coprire con un coperchio e cuocere per 40 minuti circa a fuoco lento, controllando che l’acqua non si asciughi.  Se così non fosse, aggiungerne altra ed unire anche un po’ di sale se occorre.
Una volta che la verza sarà cotta, versare il riso e farlo cuocere mescolando di tanto in tanto.  A meta’ cottura aggiungere anche le scorzette di parmigiano a dadini (avendo premura di raschiarle prima con un coltello) e portare a cottura il riso, a fuoco lento, mescolando spesso.
Servire in tavola con una spolverata di formaggio grana e pepe nero.
Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: circa 40 minuti

Consigli: volendo, a fine cottura, potete aggiungere dei dadini di scamorza affumicata.