GIRELLE DI PASTA BRIOCHE

Un dolcetto che preparo spesso per la prima colazione o la merenda le Girelle di Pasta Brioche con crema pasticcera, da arricchire con gocce di cioccolato o amarene.
Morbidissime e soprattutto deliziose… da provare assolutamente!!!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

girelle di pasta brioche

Girelle di Pasta Brioche

Categoria: Dolcetti

Ingredienti per la pasta brioche:
270 gr di farina 0 ( o Manitoba )
270 gr di farina 00
130 gr di zucchero
1 pizzico di sale
2 uova
180 ml di latte tiepido
100 di burro fuso (ma non caldo)
8 gr di lievito di birra (la terza parte di un cubetto da 25 gr)
1 bustina di vanillina
la scorza grattugiata di un limone non trattato

Ingredienti per la crema pasticcera:
4 tuorli d’uova
100 g di zucchero
40 g di farina di grano tenero tipo 00
500 ml di latte intero
2 bustine di vanillina

Ingredienti per farcire e decorare:
amarene sciroppate o gocce di cioccolato
granella di zucchero

Procedimento per la pasta brioche:
In una ciotolina sciogliere il lievito nel latte tiepido.
In un’altra ciotola capiente unire le uova alla farina, aggiungere lo zucchero, il latte con il lievito, il pizzico di sale, la vanillina, il burro sciolto e la scorza di limone grattugiato. Amalgamare il tutto e appena tutti gli ingredienti si compattano, trasferire l’impasto su una spianatoia o tavolo da lavoro e continuare ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e liscio (se occorre aggiungere un po’ di farina).
Mettere l’impasto in una ciotola infarinata e lasciar lievitare per circa 4-5 ore fino al raddoppio (per velocizzare i tempi potete mettere a lievitare nel forno spento con la lucina accesa).

Procedimento per la crema pasticcera:
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere a poco a poco la farina setacciata poi unire anche il latte, sempre poco per volta, mescolando delicatamente con la frusta manuale.
Incorporato tutto il latte, versare la crema in un pentolino preferibilmente antiaderente e metterlo sul fuoco.
Aggiungere la vanillina e girare continuamente con la frusta per evitare che si attacchi sul fondo.
Cuocere per 2-3 minuti dal bollore, fino a raggiungere la consistenza desiderata (deve essere bella soda).
Lasciar raffreddare bene.

Procedimento per assemblare le girelle:
Trascorso il tempo di lievitazione, rovesciare il panetto sulla spianatoia, dividerlo in due parti e col matterello, stendere e ricavare due rettangoli di poco meno di 1 cm di spessore.
Distribuire e spalmare su tutta la superficie la crema pasticcera, poi cospargere con pezzetti di amarene sciroppate o gocce di cioccolato (secondo i gusti).
A questo punto, con delicatezza, arrotolare e tagliare con un coltello a seghetto delle girelle dello spessore di 2 cm circa.
girelle pasta brioche crema pasticcera2 LiaRipetere l’operazione anche con il secondo rettangolo.
Disporre le girelle su due placche rivestite da carta forno, ben distanziate tra loro e farle lievitare un’altra ora, sempre nel forno spento con la lucina accesa.
Dopo togliere le Girelle di Pasta Brioche lievitate dal forno.
Accendere il forno a 180 gradi, modalità statico.
Spennellare la superficie delle girelle con un po’ di latte e distribuire in superficie la granella di zucchero.
girelle pasta brioche crema pasticcera3 LiaRaggiunta la temperatura, infornare e cuocere le girelle per circa 20 minuti o fino a doratura, controllando bene la cottura perchè ogni forno è diverso!
Servire le girelle tiepide o anche fredde.

Difficoltà: Bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti + lievitazioni

Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli:  Se volete conservare le girelle ancora morbide per il giorno dopo, vi consiglio di metterle – una volta raffreddate – in un contenitore ermetico.