“CORNETTOVETTO” DI PASTA BRIOCHE

Era da un po’ che volevo preparare i cornetti di pasta brioche… ma, visti i lunghi tempi di lievitazione, ho sempre rinunciato!
Ieri però, avendo tempo a disposizione, ho provato a farli e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.

Morbidissimi, ottimi a colazione o a merenda, si possono farcire anche con marmellata o lasciarli vuoti e poi farcirli al momento.
Io, pensando ai bimbi, ho voluto farcirli con gli ovetti piccoli di cioccolato e per questo li ho chiamati così: i “Cornettovetto”!

Jamm ja’.. jamm a’ cucina ‘!!!
Lia

cornettovetto1 LiaCategoria: Dolci

Ingredienti:
560 gr di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
2 uova
180 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco
140 gr di burro a temperatura ambiente + 50 gr di burro sciolto da spennellare dopo la lievitazione
1 pizzico di sale
circa 25/30 ovetti piccoli di cioccolato per la farcitura
2 rossi d’ uovo
zucchero in granella e zucchero a velo per decorare

Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
In una ciotola mescolate la farina con il pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito sciolto e le uova sbattute.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro ammorbidito e impastate il tutto.
Se occorre, aggiungete un po’ di farina in modo da ottenere un panetto morbido.
cornettovetto2 Lia. impastojpg
Coprite e lasciate lievitare nel forno spento con la luce accesa (o in un posto al calduccio) per circa 4/5 ore, fino al raddoppio. Una volta lievitato l’impasto, con il matterello stendetelo su una spianatoia infarinata , formando un grande rettangolo. Spennellate con il burro fuso tutta la superficie e ripiegate l’impasto su se stesso, come se voleste piegare un fazzoletto, prima in due e poi in quattro.
Ora con un coltello dividete l’impasto in due parti uguali.
Sempre con il matterello, e se occorre con un po’ di farina, formate due cerchi con i due pezzi di impasto. Da ogni cerchio ricavate 8 triangoli.
Sulla base di ogni triangolo, al centro, mettete un ovetto – o meglio ancora 2 – di cioccolato e arrotolate bene fino alla punta, formando il classico cornetto.
cornettovetto3 Lia.disco ovetti
Mettete i cornetti su due teglie rivestite da carta forno, distanziati tra di loro, e lasciateli lievitare ancora per circa 2 ore lontano da correnti d’aria.
cornettovetto4 Lia.tegliaTrascorso il tempo, accendete il forno a 180 gradi. Spennellate la superficie dei cornetti con il rosso d’uovo e guarnite con lo zucchero in granella.
Infornate e cuocete per circa 20 minuti.
Togliete i cornetti dal forno, attendete 5 minuti e spolverizzate con zucchero a velo.
cornettovetto5 Lia cotti tanti
Ah… vi faccio vedere anche l’interno…
cornettovetto5 Lia.internoDifficoltà:
Media

Tempo di preparazione: 25 minuti circa + lievitazioni

Tempo di cottura: circa 20 minuti per ogni teglia

Consigli: I cornetti di pasta brioche sono ottimi da mangiare ancora caldi e fragranti ma, se volete conservarli per il giorno dopo, metteteli in contenitori ermetici. Al momento di gustarli, riscaldateli per alcuni secondi nel microonde oppure nel forno statico.
Volendo potete congelare i cornetti, sia prima della seconda lievitazione che dopo averli cotti (naturalmente, in questo caso, facendoli raffreddare prima).
Con queste dosi e procedimento ne ottenete 16.