Ieri però, avendo tempo a disposizione, ho provato a farli e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato.
Morbidissimi, ottimi a colazione o a merenda, si possono farcire anche con marmellata o lasciarli vuoti e poi farcirli al momento.
Io, pensando ai bimbi, ho voluto farcirli con gli ovetti piccoli di cioccolato e per questo li ho chiamati così: i “Cornettovetto”!
Jamm ja’.. jamm a’ cucina ‘!!!
Lia
Categoria: Dolci
Ingredienti:
560 gr di farina manitoba
200 ml di latte tiepido
2 uova
180 gr di zucchero
15 gr di lievito di birra fresco
140 gr di burro a temperatura ambiente + 50 gr di burro sciolto da spennellare dopo la lievitazione
1 pizzico di sale
circa 25/30 ovetti piccoli di cioccolato per la farcitura
2 rossi d’ uovo
zucchero in granella e zucchero a velo per decorare
Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero.
In una ciotola mescolate la farina con il pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito sciolto e le uova sbattute.
Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro ammorbidito e impastate il tutto.
Se occorre, aggiungete un po’ di farina in modo da ottenere un panetto morbido.
Ora con un coltello dividete l’impasto in due parti uguali.
Sempre con il matterello, e se occorre con un po’ di farina, formate due cerchi con i due pezzi di impasto. Da ogni cerchio ricavate 8 triangoli.
Sulla base di ogni triangolo, al centro, mettete un ovetto – o meglio ancora 2 – di cioccolato e arrotolate bene fino alla punta, formando il classico cornetto.
Mettete i cornetti su due teglie rivestite da carta forno, distanziati tra di loro, e lasciateli lievitare ancora per circa 2 ore lontano da correnti d’aria.
Trascorso il tempo, accendete il forno a 180 gradi. Spennellate la superficie dei cornetti con il rosso d’uovo e guarnite con lo zucchero in granella.
Infornate e cuocete per circa 20 minuti.
Togliete i cornetti dal forno, attendete 5 minuti e spolverizzate con zucchero a velo.
Ah… vi faccio vedere anche l’interno…
Difficoltà: Media
Tempo di preparazione: 25 minuti circa + lievitazioni
Tempo di cottura: circa 20 minuti per ogni teglia
Consigli: I cornetti di pasta brioche sono ottimi da mangiare ancora caldi e fragranti ma, se volete conservarli per il giorno dopo, metteteli in contenitori ermetici. Al momento di gustarli, riscaldateli per alcuni secondi nel microonde oppure nel forno statico.
Volendo potete congelare i cornetti, sia prima della seconda lievitazione che dopo averli cotti (naturalmente, in questo caso, facendoli raffreddare prima).
Con queste dosi e procedimento ne ottenete 16.