CIALDE MANDORLATE CON CREMA CHANTILLY

Cialde Mandorlate con Crema Chantilly, una ricetta fresca fresca, che ho preparo proprio due giorni fa per festeggiare il compleanno di mio figlio Samuele.
Davvero buonissime… io ho usato crema chantilly, frutti di bosco e gocce di cioccolato ma potete tranquillamente farcirle a piacere… con crema pasticcera, crema al mascarpone e panna oppure con il gelato, tanto sono sempre deliziose!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia

cialde mandorlate crema chiantilly1 Lia

Cialde Mandorlate con Crema Chantilly

Categoria: Dolci

Ingredienti/Occorrente per circa 20 cialde (delle dimensioni indicate a seguire):
cilindri in acciaio per cialde o cannoli
4 albumi
200 gr di zucchero
60 gr di farina 00
160 gr di mandorle pelate
70 gr di burro sciolto a bagnomaria

Ingredienti per la crema chantilly:
400 ml di latte fresco intero
2 bustine di vanillina
4 tuorli
5 cucchiai di zucchero
4 cucchiai di farina
250 ml di panna per dolci montata

Ingredienti per decorare:
frutti di bosco, fragole, frutta fresca o sciroppata
gocce di cioccolato
zucchero a velo

Procedimento per le cialde:
Ridurre in polvere le mandorle pelate in un mixer.
In una ciotola sbattere con una forchetta gli albumi con lo zucchero, senza montarli troppo.  Aggiungere la farina, le mandorle e il burro.  Mescolare e frullare il tutto, ottenendo un composto spumoso.  Accendere il forno a 210 gradi.
Prendere una placca e rivestirla di carta forno. Con un cucchiaio spalmare e creare dei dischetti sottili di circa 8/10 cm di diametro.
cialde mandorlate crema chiantilly3 LiaInfornare a forno caldo e cuocere per 7/8 minuti o finché i bordi dei dischetti, cominceranno a scurirsi e sollevarsi.
Estrarre la placca dal forno, avvolgere le cialde attorno ai cilindri appositi e lasciar raffreddare.
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Procedimento per la crema chantilly:

Far bollire il latte con la vanillina. In una ciotola, montare i tuorli con lo zucchero e incorporare poco per volta la farina.  Aggiungere il latte a filo nel composto e mescolare. Versare il composto in un pentolino e far bollire, mescolando finchè non si addensa.
Lasciar raffreddare la crema.  Quando la crema e’ fredda, montare la panna.  Incorporare la panna alla crema mescolando con una spatola, dal basso verso l’alto delicatamente.

Procedimento per assemblare:
Sfilare delicatamente i cilindri e farcire, soltanto poco prima di servire, con crema pasticcera, crema chantilly, crema al mascarpone o gelato.
Decorare con frutta fresca o sciroppata, gocce di cioccolato e alla fine una spruzzata di zucchero a velo.

Difficoltà: media

Tempi di preparazione: 20 minuti circa

Tempi di cottura: 7/8 minuti per placca

Consigli: Farcite le cialde soltanto pochi minuti prima di servire, altrimenti perdono la loro friabilità.