Ravioli dolci ripieni di confettura

ravioli dolci

Dolci fagottini a forma di raviolo e ripieni di confettura, tipici del periodo di Carnevale. La loro consistenza è soffice ma sotto i denti diviene friabile grazie all’impasto quasi sfogliato. Buonissimi sia caldi che freddi, rigorosamente con una spolverata di zucchero a velo!


Ingredienti

– 1 uovo
– 300 g di farina 00
– 60 g di zucchero
– 50 g di burro
– 100 g di latte
– scorza di 1 limone
– olio di semi q. b.
– confettura q. b.
– zucchero a velo q. b.


In una ciotola versate lo zucchero, la farina ed il burro a temperatura ambiente tagliato a tocchetti. Scostate gli ingredienti ai lati della ciotola, lasciando uno spazio al centro e rompetevi l’uovo, versandolo per intero; sbattetelo con una forchetta e man mano incorporate gli altri ingredienti.

Versate il latte a poco a poco e cominciate ad impastare con le mani.

Grattugiate la scorza del limone ed ultimate l’impasto, avvolgendolo con della pellicola e lasciandolo riposare in frigo per circa mezz’ora.

Una volta pronto, stendete l’impasto finemente con un mattarello e, alla stessa maniera dei ravioli di pasta all’uovo, riponetevi al di sopra piccole dosi di ripieno, nel nostro caso la confettura: io ho scelto quella di arance e di mirtilli, alternando così i gusti.

Ricordatevi di razionare bene l’impasto: ritagliatene un rettangolo, distanziate l’una dall’altra le porzioni di confettura e soprattutto riponetele nella parte bassa dell’impasto, in modo da poterlo ripiegare su se stesso.

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Spennellate con dell’acqua i bordi in modo da sigillarli bene una volta richiuso l’impasto.

Dunque ricoprite e fate uscire per bene l’aria intorno al ripieno con l’aiuto dei polpastrelli; infine con una rotella ondulata ritagliate i quadrati.

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Riempite per metà un pentolino con l’olio di semi e scaldatelo.

Raggiunta la temperatura giusta, friggete i ravioli dolci facendoli dorare.

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Una volta fritti lasciateli asciugare nella carta assorbente.

Infine, impiattate e spolverizzate con dello zucchero a velo.

 

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