Le Chiacchiere col nodo di Santuzza

Definirei le chiacchiere il dolce di carnevale più rappresentativo! Italiane per eccellenza, mutano il loro nome di regione in regione: bugie in Liguria, cenci in Toscana, frappe nel Lazio, nacatole in Calabria, sosole in Veneto, crostoli in Trentino e Friuli, maraviglias in Sardegna e potrei ancora continuare con un elenco smisurato…
La composizione degli ingredienti rimane pressoché invariata ed anche la forma estetica.
Quella che vi illustrerò è una delle ricette annotate dalla mia nonna, suggerita dalla sua cara amica Santuzza, che le ha svelato la procedura per annodare le chiacchiere ed ottenere come risultato una consistenza friabile e croccante.

chiacchiere col nodo
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 50 g Zucchero
  • 75 g Burro (o Margarina)
  • 3 Uova (2 tuorli e 1 intero)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 1 bicchiere Marsala (o Vino Bianco Frizzante)
  • q.b. Zucchero a velo

Preparazione

  1. Setacciate la farina, formate una montagnetta e apritela al centro; unitevi lo zucchero, il burro (o la margarina), le uova, un pizzico di sale, una bustina di lievito vanigliato ed il vino (o il Marsala).

  2. Lavorate bene l’impasto e poi tirate con il mattarello una sfoglia sottile.

  3. Con una rotella ritagliate delle strisce, lunghe 10 cm per 3 cm di larghezza.

  4. Nel senso della lunghezza, praticate un taglio, infilatevi una delle due estremità della striscia e fatela uscire dalla parte opposta.

  5. Fate dorare le chiacchiere in olio bollente e una volta cotte passatele nella carta assorbente.

  6. Infine, spolveratele con lo zucchero a velo.

Note

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