Definirei le chiacchiere il dolce di carnevale più rappresentativo! Italiane per eccellenza, mutano il loro nome di regione in regione: bugie in Liguria, cenci in Toscana, frappe nel Lazio, nacatole in Calabria, sosole in Veneto, crostoli in Trentino e Friuli, maraviglias in Sardegna e potrei ancora continuare con un elenco smisurato…
La composizione degli ingredienti rimane pressoché invariata ed anche la forma estetica.
Quella che vi illustrerò è una delle ricette annotate dalla mia nonna, suggerita dalla sua cara amica Santuzza, che le ha svelato la procedura per annodare le chiacchiere ed ottenere come risultato una consistenza friabile e croccante.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 5 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Farina 00
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50 g Zucchero
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75 g Burro (o Margarina)
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3 Uova (2 tuorli e 1 intero)
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
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1 bicchiere Marsala (o Vino Bianco Frizzante)
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q.b. Zucchero a velo
Preparazione
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Setacciate la farina, formate una montagnetta e apritela al centro; unitevi lo zucchero, il burro (o la margarina), le uova, un pizzico di sale, una bustina di lievito vanigliato ed il vino (o il Marsala).
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Lavorate bene l’impasto e poi tirate con il mattarello una sfoglia sottile.
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Con una rotella ritagliate delle strisce, lunghe 10 cm per 3 cm di larghezza.
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Nel senso della lunghezza, praticate un taglio, infilatevi una delle due estremità della striscia e fatela uscire dalla parte opposta.
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Fate dorare le chiacchiere in olio bollente e una volta cotte passatele nella carta assorbente.
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Infine, spolveratele con lo zucchero a velo.