Il Colombamisù. Tiramisù a base di Colomba riciclata

Quante colombe vi sono avanzate dopo queste vacanze di Pasqua? A me molte, avendo calcolato male i regali da fare… ma nulla è perduto e soprattutto niente va sprecato! La Colomba ha un’ottima conservazione e se abbinata agli ingredienti giusti può trasformarsi totalmente, dando vita a nuovi dolci. Quello che vi propongo oggi è un classico rivisitato. Si tratta del Tiramisù, per il quale utilizzerò come base non i Savoiardi o il Pan di Spagna, ma proprio la nostra amata Colomba. Il risultato è a dir poco eccellente!

colombamisù
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 100 g Zucchero
  • 6 Uova
  • 500 g Mascarpone
  • 3 tazze da caffè Caffè
  • 1/2 tazze da caffè Strega liquore
  • 1 Colomba
  • q.b. Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Versate in una ciotola lo zucchero ed aggiungete i 6 tuorli d’uovo; montate con una frusta (meglio se elettrica) per ottenere una spuma.

  2. Aggiungete al composto il mascarpone ed amalgamate con la frusta.

  3. In una ciotola separata, montate a neve gli albumi.

  4. Uniteli al composto, mescolando con un cucchiaio lentamente, dal basso verso l’alto, per evitare che si smonti la consistenza.

  5. Otterrete un composto cremoso e leggero.

  6. Preparate il caffè; zuccheratelo e lasciatelo freddare in una tazza. Correggetelo col liquore; io ho utilizzato lo Strega.

  7. Passiamo alla colomba. Togliete l’involucro di carta alla base.

  8. Tagliate la testa e la coda della colomba.

  9. Io utilizzerò principalmente la parte centrale, dal quale taglierò fette da 1 cm abbondante.

  10. Riposta la prima fetta nel contenitore scelto, spennellatela con il caffè corretto.

  11. Con  l’aiuto di un cucchiaio, stendete la crema di mascarpone sul primo strato di colomba.

  12. Una volta uniformata la crema, riponete il secondo strato di colomba e spennellate anch’esso.

  13. Adagiatevi nuovamente la crema. Io mi sono fermata a due strati ma voi potete continuare ad aggiungerne altri.

  14. Spolverizzate al di sopra dell’ultimo strato il cacao amaro.

  15. Mettete in frigo per un paio d’ore, in modo da far rapprendere il nostro Tiramisù di Colomba.

Note

4,8 / 5
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