Quante colombe vi sono avanzate dopo queste vacanze di Pasqua? A me molte, avendo calcolato male i regali da fare… ma nulla è perduto e soprattutto niente va sprecato! La Colomba ha un’ottima conservazione e se abbinata agli ingredienti giusti può trasformarsi totalmente, dando vita a nuovi dolci. Quello che vi propongo oggi è un classico rivisitato. Si tratta del Tiramisù, per il quale utilizzerò come base non i Savoiardi o il Pan di Spagna, ma proprio la nostra amata Colomba. Il risultato è a dir poco eccellente!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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100 g Zucchero
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6 Uova
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500 g Mascarpone
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3 tazze da caffè Caffè
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1/2 tazze da caffè Strega liquore
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1 Colomba
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q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Versate in una ciotola lo zucchero ed aggiungete i 6 tuorli d’uovo; montate con una frusta (meglio se elettrica) per ottenere una spuma.
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Aggiungete al composto il mascarpone ed amalgamate con la frusta.
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In una ciotola separata, montate a neve gli albumi.
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Uniteli al composto, mescolando con un cucchiaio lentamente, dal basso verso l’alto, per evitare che si smonti la consistenza.
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Otterrete un composto cremoso e leggero.
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Preparate il caffè; zuccheratelo e lasciatelo freddare in una tazza. Correggetelo col liquore; io ho utilizzato lo Strega.
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Passiamo alla colomba. Togliete l’involucro di carta alla base.
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Tagliate la testa e la coda della colomba.
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Io utilizzerò principalmente la parte centrale, dal quale taglierò fette da 1 cm abbondante.
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Riposta la prima fetta nel contenitore scelto, spennellatela con il caffè corretto.
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Con l’aiuto di un cucchiaio, stendete la crema di mascarpone sul primo strato di colomba.
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Una volta uniformata la crema, riponete il secondo strato di colomba e spennellate anch’esso.
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Adagiatevi nuovamente la crema. Io mi sono fermata a due strati ma voi potete continuare ad aggiungerne altri.
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Spolverizzate al di sopra dell’ultimo strato il cacao amaro.
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Mettete in frigo per un paio d’ore, in modo da far rapprendere il nostro Tiramisù di Colomba.