Colomba salata con prosciutto, formaggio e patate

Tutti a Pasqua mangiano la Colomba… ma chi ha mai assaggiato la Colomba salata? Per il pranzo di Pasqua ho deciso di preparare questa novità da servire come antipasto. Si tratta di una torta salata di pasta sfoglia, realizzata nello stampo tipico della colomba. Una ricetta molto semplice e sbrigativa ma decisamente d’effetto!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotoliPasta Sfoglia
  • 4Patate
  • 200 gFormaggio
  • 200 gProsciutto cotto
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • 1Uova (albume)
  • q.b.Sesamo
  • q.b.Sale

Preparazione

  1. Foderate la teglia a forma di colomba con della carta forno. Se non avete uno stampo potete comunque creare la forma della colomba effettuando i seguenti passaggi.

    Prendete il primo rotolo di pasta sfoglia e ritagliare la sagoma della colomba. Con gli scarti formate il bordo.

  2. Farcite con uno strato di patate giá lessate, salate e insaporite con una manciata di parmigiano.

  3. Proseguite con uno strato di formaggio.

  4. Infine, aggiungete uno strato di prosciutto.

  5. Ricoprite la base della colomba con l’altro rotolo di pasta sfoglia e sigillatene bene le estremità, ripiegando prima su se stesso il bordo inferiore e facendolo aderire con la sfoglia appoggiata.

  6. Con la pasta in eccesso ho creato delle ali da sovrapporre ai lati della colomba.

  7. Spennellate con l’albume d’uovo e spolverizzavi sopra il sesamo.

  8. Infornate a 180° per una ventina di minuti.

Note

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